«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы.
Выбирая молочные продукты, обязательно читайте состав. Фото: Архив "КП"
Курс на полезную еду
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики начинает новый цикл работы по просвещению людей в области питания.
- Важно, чтобы люди, приходя в заведения общепита, понимали, что они едят и как эта еда влияет на них. Мы не планируем это делать через какие-то лекции, хотим задействовать человеческое любопытство, - говорит начальник отдела коммуникационных и общественных проектов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Артем Коваленко.
Заведениям предложат разработать и ввести в меню блюда с продуктами с низким гликемическим индексом.
- Сейчас очень много внимания уделяется таким заболеваниям, как сахарный диабет, ожирение. Это настоящий бич нашего времени. Существует много вымышленных историй, мифов, с этим связанных. Но радует, что люди хотят узнавать, стремятся ответственно относиться к тому, что едят, - продолжает Артем Коваленко.
Увидев обозначение гликемического индекса рядом с блюдом в меню, посетитель заинтересуется и задаст вопрос официанту. Человеческую любознательность хотят использовать в просветительских целях.
- Официант расскажет, не только из чего состоит то или иное блюдо, но и как оно воздействует на организм. Наша команда разрабатывает специальное обучение для официантов, чтобы правильные термины доносить простыми словами. Люди начинают понимать, что они едят и как, смогут более осознанно выбирать более полезные блюда. Это первый шаг, - продолжает Артем Коваленко.
Задача на перспективу - больше полезных и здоровых блюд в кафе, ресторанах и закусочных.
- Это уже будет большая работа с шеф-поварами наших заведений, желающих присоединиться к проекту. Первую встречу мы планируем провести в середине января для обсуждения рабочих моментов. Обсудим, какие продукты можно использовать для того, чтобы шефы могли создавать из них полезные блюда, творить на основе полученных данных, - рассказывает наш собеседник.
Рестораны, кондитерские, заведения фастфуда, японской кухни Севастополя уже идею поддержали.
- В Севастополе наметился определенный тренд на правильное питание, - отмечает Артем Коваленко.
Управляющая кондитерской «Екатерининская» Надежда Захарова говорит, что заведение инициативу Центра общественного здоровья поддерживает.
- Наше кафе уже некоторое время предлагает ПП-десерты, поэтому такое начинание мы приняли с радостью, будем указывать гликемический индекс блюд. У нас уже сейчас на каждое блюдо рассчитана калорийность, она указана в меню так же, как и содержание жиров, белков и углеводов, - рассказывает Надежда Захарова.
Полезные десерты готовят из шоколада без сахара, цельнозерновой муки, используют сироп топинамбура, кокосовые сливки и другие подобные продукты. Для повара, кондитера в приготовлении такие блюда не сложнее обычных.
- Многие предпочитают традиционные десерты, но сейчас все больше тех, кто обращает внимание и на калорийность, и на содержание БЖУ, - продолжает Надежда.
Пища и сахар в крови
Гликемический индекс - это система, которая измеряет, как углеводы влияют на уровень сахара в крови. По этому показателю оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше гликемический индекс продукта, тем больше эта скорость. Когда в крови резко повышается уровень глюкозы, поджелудочная железа должна выделить много инсулина, чтобы эту глюкозу утилизировать.
- Сегодня для большинства продуктов, содержащих углеводы, измерен гликемический индекс и составлены таблицы. Они доступны в интернете. Можно найти там любой интересующий вас продукт, - рассказывает главный внештатный эндокринолог Севастополя Ольга Власова.
Знание гликемического индекса важно для людей, которые следят за своим питанием и весом. Особое внимание на эту информацию стоит обратить пациентам с сахарным диабетом, чтобы подбирать себе рацион.
Продукты могут быть с низким гликемическим индексом (до 50), средним (50-70) и высоким (более 70). Основной принцип разделения - это скорость всасывания глюкозы из данного продукта.
Например, у перловой крупы гликемический индекс - 30, у манки - 70, а у каш быстрого приготовления - 85. У ржаного хлеба индекс - 65, а у белого - 100. Из овощей самые высокие показатели у моркови (70) и тыквы (75). Из фруктов быстрее всего повысят уровень сахара в крови ананас (70), арбуз и дыня (75).
- Как можно догадаться, все мягкое, переработанное, пюрированное, быстро всасываемое, будет иметь высокий гликемический индекс. Если перед вами цельнозерновой хлеб, свежие фрукты и овощи, у них индекс низкий, - говорит Ольга Власова.
Глюкоза - источник энергии для организма. Если ее не потратить на физическую активность, она может остаться в крови либо переработается в запас в виде гликогена и жира в печени, в жировых клетках. Постепенно это приведет к набору веса.
- Продукты с низким гликемическим индексом дают медленное и умеренное повышение уровня глюкозы в крови. Мы можем ее израсходовать, она попадет клетку, где она будет использована как энергетический материал, - продолжает врач.
Стоит придерживаться принципа умеренности. Если съесть большое количество продуктов с низким гликемическим индексом, уровень сахара в крови также сильно повысится.
Выбираем молочные продукты
Твердые молочные продукты - творог, сыр - имеют низкий гликемический индекс. Их можно есть и не переживать, что сахар повысится.
Молоко, кефир, йогурт без добавок, ряженка - это продукты со средними показателями.
- Смотрите, что предлагает производитель. Если это натуральный продукт, молоко сквашено с использованием тех или иных видов ферментов, такой кефир, ряженку рекомендуем добавлять в рацион. Желательно употреблять жидкие молочные продукты вместе с продуктами, которые богаты клетчаткой, жирами, белками. Таким образом замедляется скорость повышения глюкозы в крови, - говорит Ольга Власова.
Йогурты стоит выбирать внимательно.
- К сожалению, йогурт, который содержит в себе фруктовую добавку, будет всегда с добавлением сахара. Обязательно прочтите состав. Йогурт с каким-либо вкусом, со вкусовым наполнителем будет иметь более высокий гликемический индекс, - продолжает врач.
Многие в качестве перекуса выбирают блюда фастфуда - гамбургеры, шаурму. Они тоже могут быть более или менее полезными в зависимости от состава.
- При выборе фастфуда надо избегать таких продуктов, как белый хлеб, картофель фри, наггетсы, жаренные во фритюре, в обвалке с мукой. Лучше выбирать лепешки из цельнозерновой муки, блюда, где есть овощи, постный белок - филе курицы, рыба, - говорит Ольга Власова.
В качестве перекуса можно выбрать небольшое количество орешков или сухофруктов, не более 30 г.
- Все сухофрукты раньше были полноценными фруктами, в них все вещества содержатся к большей концентрации, в том числе и сахар, - добавляет врач.
Выбирая молочные продукты, обязательно читайте состав. Фото: Архив "КП"
Курс на полезную еду
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики начинает новый цикл работы по просвещению людей в области питания.
- Важно, чтобы люди, приходя в заведения общепита, понимали, что они едят и как эта еда влияет на них. Мы не планируем это делать через какие-то лекции, хотим задействовать человеческое любопытство, - говорит начальник отдела коммуникационных и общественных проектов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Артем Коваленко.
Заведениям предложат разработать и ввести в меню блюда с продуктами с низким гликемическим индексом.
- Сейчас очень много внимания уделяется таким заболеваниям, как сахарный диабет, ожирение. Это настоящий бич нашего времени. Существует много вымышленных историй, мифов, с этим связанных. Но радует, что люди хотят узнавать, стремятся ответственно относиться к тому, что едят, - продолжает Артем Коваленко.
Увидев обозначение гликемического индекса рядом с блюдом в меню, посетитель заинтересуется и задаст вопрос официанту. Человеческую любознательность хотят использовать в просветительских целях.
- Официант расскажет, не только из чего состоит то или иное блюдо, но и как оно воздействует на организм. Наша команда разрабатывает специальное обучение для официантов, чтобы правильные термины доносить простыми словами. Люди начинают понимать, что они едят и как, смогут более осознанно выбирать более полезные блюда. Это первый шаг, - продолжает Артем Коваленко.
Задача на перспективу - больше полезных и здоровых блюд в кафе, ресторанах и закусочных.
- Это уже будет большая работа с шеф-поварами наших заведений, желающих присоединиться к проекту. Первую встречу мы планируем провести в середине января для обсуждения рабочих моментов. Обсудим, какие продукты можно использовать для того, чтобы шефы могли создавать из них полезные блюда, творить на основе полученных данных, - рассказывает наш собеседник.
Рестораны, кондитерские, заведения фастфуда, японской кухни Севастополя уже идею поддержали.
- В Севастополе наметился определенный тренд на правильное питание, - отмечает Артем Коваленко.
Управляющая кондитерской «Екатерининская» Надежда Захарова говорит, что заведение инициативу Центра общественного здоровья поддерживает.
- Наше кафе уже некоторое время предлагает ПП-десерты, поэтому такое начинание мы приняли с радостью, будем указывать гликемический индекс блюд. У нас уже сейчас на каждое блюдо рассчитана калорийность, она указана в меню так же, как и содержание жиров, белков и углеводов, - рассказывает Надежда Захарова.
Полезные десерты готовят из шоколада без сахара, цельнозерновой муки, используют сироп топинамбура, кокосовые сливки и другие подобные продукты. Для повара, кондитера в приготовлении такие блюда не сложнее обычных.
- Многие предпочитают традиционные десерты, но сейчас все больше тех, кто обращает внимание и на калорийность, и на содержание БЖУ, - продолжает Надежда.
Пища и сахар в крови
Гликемический индекс - это система, которая измеряет, как углеводы влияют на уровень сахара в крови. По этому показателю оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше гликемический индекс продукта, тем больше эта скорость. Когда в крови резко повышается уровень глюкозы, поджелудочная железа должна выделить много инсулина, чтобы эту глюкозу утилизировать.
- Сегодня для большинства продуктов, содержащих углеводы, измерен гликемический индекс и составлены таблицы. Они доступны в интернете. Можно найти там любой интересующий вас продукт, - рассказывает главный внештатный эндокринолог Севастополя Ольга Власова.
Знание гликемического индекса важно для людей, которые следят за своим питанием и весом. Особое внимание на эту информацию стоит обратить пациентам с сахарным диабетом, чтобы подбирать себе рацион.
Продукты могут быть с низким гликемическим индексом (до 50), средним (50-70) и высоким (более 70). Основной принцип разделения - это скорость всасывания глюкозы из данного продукта.
Например, у перловой крупы гликемический индекс - 30, у манки - 70, а у каш быстрого приготовления - 85. У ржаного хлеба индекс - 65, а у белого - 100. Из овощей самые высокие показатели у моркови (70) и тыквы (75). Из фруктов быстрее всего повысят уровень сахара в крови ананас (70), арбуз и дыня (75).
- Как можно догадаться, все мягкое, переработанное, пюрированное, быстро всасываемое, будет иметь высокий гликемический индекс. Если перед вами цельнозерновой хлеб, свежие фрукты и овощи, у них индекс низкий, - говорит Ольга Власова.
Глюкоза - источник энергии для организма. Если ее не потратить на физическую активность, она может остаться в крови либо переработается в запас в виде гликогена и жира в печени, в жировых клетках. Постепенно это приведет к набору веса.
- Продукты с низким гликемическим индексом дают медленное и умеренное повышение уровня глюкозы в крови. Мы можем ее израсходовать, она попадет клетку, где она будет использована как энергетический материал, - продолжает врач.
Стоит придерживаться принципа умеренности. Если съесть большое количество продуктов с низким гликемическим индексом, уровень сахара в крови также сильно повысится.
Выбираем молочные продукты
Твердые молочные продукты - творог, сыр - имеют низкий гликемический индекс. Их можно есть и не переживать, что сахар повысится.
Молоко, кефир, йогурт без добавок, ряженка - это продукты со средними показателями.
- Смотрите, что предлагает производитель. Если это натуральный продукт, молоко сквашено с использованием тех или иных видов ферментов, такой кефир, ряженку рекомендуем добавлять в рацион. Желательно употреблять жидкие молочные продукты вместе с продуктами, которые богаты клетчаткой, жирами, белками. Таким образом замедляется скорость повышения глюкозы в крови, - говорит Ольга Власова.
Йогурты стоит выбирать внимательно.
- К сожалению, йогурт, который содержит в себе фруктовую добавку, будет всегда с добавлением сахара. Обязательно прочтите состав. Йогурт с каким-либо вкусом, со вкусовым наполнителем будет иметь более высокий гликемический индекс, - продолжает врач.
Многие в качестве перекуса выбирают блюда фастфуда - гамбургеры, шаурму. Они тоже могут быть более или менее полезными в зависимости от состава.
- При выборе фастфуда надо избегать таких продуктов, как белый хлеб, картофель фри, наггетсы, жаренные во фритюре, в обвалке с мукой. Лучше выбирать лепешки из цельнозерновой муки, блюда, где есть овощи, постный белок - филе курицы, рыба, - говорит Ольга Власова.
В качестве перекуса можно выбрать небольшое количество орешков или сухофруктов, не более 30 г.
- Все сухофрукты раньше были полноценными фруктами, в них все вещества содержатся к большей концентрации, в том числе и сахар, - добавляет врач.
23.12.2024