Главная
О центре
  • Новости ЦОЗиМП
  • Структура ЦОЗиМП
  • Контакты
  • СМИ о нас
Проекты
  • Национальный проект «Здравоохранение»
  • Национальный проект «Демография»
Первая помощь
Медицинская профилактика
  • Перечни лекарственных препаратов
  • Права пациента
  • Калькулятор здоровья
  • Диспансеризация
  • Диагностика тревожности
  • Информационные и методические материалы к Плану проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке ЗОЖ к Плану МЗ РФ
Библиотека
  • Видеоматериалы
  • Методические рекомендации
  • Лекции
  • Презентации
  • Макеты
Наши партнеры
Ещё
    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЕДИНОГО КОНТАКТ-ЦЕНТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ   Подробная информация
    122 (КРУГЛОСУТОЧНО) Звонки бесплатны с мобильных и стационарных номеров.
    МИАЦ
    41-71-80
    (секретарь)
    Версия для
    слабовидящих
    Главная
    О центре
    • Новости ЦОЗиМП
    • Структура ЦОЗиМП
    • Контакты
    • СМИ о нас
    Проекты
    • Национальный проект «Здравоохранение»
    • Национальный проект «Демография»
    Первая помощь
    Медицинская профилактика
    • Перечни лекарственных препаратов
    • Права пациента
    • Калькулятор здоровья
    • Диспансеризация
    • Диагностика тревожности
    • Информационные и методические материалы к Плану проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке ЗОЖ к Плану МЗ РФ
    Библиотека
    • Видеоматериалы
    • Методические рекомендации
    • Лекции
    • Презентации
    • Макеты
    Наши партнеры
    Ещё
      МИАЦ
      Запись онлайн
      41-71-80
      Задать вопрос
      МИАЦ
      • Главная
      • О центре
        • Назад
        • О центре
        • Новости ЦОЗиМП
        • Структура ЦОЗиМП
        • Контакты
        • СМИ о нас
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Национальный проект «Здравоохранение»
        • Национальный проект «Демография»
      • Первая помощь
      • Медицинская профилактика
        • Назад
        • Медицинская профилактика
        • Перечни лекарственных препаратов
        • Права пациента
        • Калькулятор здоровья
        • Диспансеризация
        • Диагностика тревожности
        • Информационные и методические материалы к Плану проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке ЗОЖ к Плану МЗ РФ
      • Библиотека
        • Назад
        • Библиотека
        • Видеоматериалы
        • Методические рекомендации
        • Лекции
        • Презентации
        • Макеты
          • Назад
          • Макеты
          • Видеоматериалы
          • Методические рекомендации
          • Лекции
          • Презентации
      • Наши партнеры
      • Главная
      • Новости ЦОЗиМП
      • Полезная информация

      Севастопольцам объяснили, почему важно знать гликемический индекс продуктов

      • Новости ЦОЗиМП
      • Структура ЦОЗиМП
      • Контакты
      «Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы.

      Выбирая молочные продукты, обязательно читайте состав. Фото: Архив "КП"
      Выбирая молочные продукты, обязательно читайте состав. Фото: Архив "КП"

      Курс на полезную еду

      Центр общественного здоровья и медицинской профилактики начинает новый цикл работы по просвещению людей в области питания.

      - Важно, чтобы люди, приходя в заведения общепита, понимали, что они едят и как эта еда влияет на них. Мы не планируем это делать через какие-то лекции, хотим задействовать человеческое любопытство, - говорит начальник отдела коммуникационных и общественных проектов Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Артем Коваленко.

      Заведениям предложат разработать и ввести в меню блюда с продуктами с низким гликемическим индексом.

      - Сейчас очень много внимания уделяется таким заболеваниям, как сахарный диабет, ожирение. Это настоящий бич нашего времени. Существует много вымышленных историй, мифов, с этим связанных. Но радует, что люди хотят узнавать, стремятся ответственно относиться к тому, что едят, - продолжает Артем Коваленко.

      Увидев обозначение гликемического индекса рядом с блюдом в меню, посетитель заинтересуется и задаст вопрос официанту. Человеческую любознательность хотят использовать в просветительских целях.

      - Официант расскажет, не только из чего состоит то или иное блюдо, но и как оно воздействует на организм. Наша команда разрабатывает специальное обучение для официантов, чтобы правильные термины доносить простыми словами. Люди начинают понимать, что они едят и как, смогут более осознанно выбирать более полезные блюда. Это первый шаг, - продолжает Артем Коваленко.

      Задача на перспективу - больше полезных и здоровых блюд в кафе, ресторанах и закусочных.

      - Это уже будет большая работа с шеф-поварами наших заведений, желающих присоединиться к проекту. Первую встречу мы планируем провести в середине января для обсуждения рабочих моментов. Обсудим, какие продукты можно использовать для того, чтобы шефы могли создавать из них полезные блюда, творить на основе полученных данных, - рассказывает наш собеседник.

      Рестораны, кондитерские, заведения фастфуда, японской кухни Севастополя уже идею поддержали.

      - В Севастополе наметился определенный тренд на правильное питание, - отмечает Артем Коваленко.

      Управляющая кондитерской «Екатерининская» Надежда Захарова говорит, что заведение инициативу Центра общественного здоровья поддерживает.

      - Наше кафе уже некоторое время предлагает ПП-десерты, поэтому такое начинание мы приняли с радостью, будем указывать гликемический индекс блюд. У нас уже сейчас на каждое блюдо рассчитана калорийность, она указана в меню так же, как и содержание жиров, белков и углеводов, - рассказывает Надежда Захарова.

      Полезные десерты готовят из шоколада без сахара, цельнозерновой муки, используют сироп топинамбура, кокосовые сливки и другие подобные продукты. Для повара, кондитера в приготовлении такие блюда не сложнее обычных.

      - Многие предпочитают традиционные десерты, но сейчас все больше тех, кто обращает внимание и на калорийность, и на содержание БЖУ, - продолжает Надежда.

      Пища и сахар в крови

      Гликемический индекс - это система, которая измеряет, как углеводы влияют на уровень сахара в крови. По этому показателю оценивается скорость попадания глюкозы в кровь. Чем выше гликемический индекс продукта, тем больше эта скорость. Когда в крови резко повышается уровень глюкозы, поджелудочная железа должна выделить много инсулина, чтобы эту глюкозу утилизировать.

      - Сегодня для большинства продуктов, содержащих углеводы, измерен гликемический индекс и составлены таблицы. Они доступны в интернете. Можно найти там любой интересующий вас продукт, - рассказывает главный внештатный эндокринолог Севастополя Ольга Власова.

      Знание гликемического индекса важно для людей, которые следят за своим питанием и весом. Особое внимание на эту информацию стоит обратить пациентам с сахарным диабетом, чтобы подбирать себе рацион.

      Продукты могут быть с низким гликемическим индексом (до 50), средним (50-70) и высоким (более 70). Основной принцип разделения - это скорость всасывания глюкозы из данного продукта.

      Например, у перловой крупы гликемический индекс - 30, у манки - 70, а у каш быстрого приготовления - 85. У ржаного хлеба индекс - 65, а у белого - 100. Из овощей самые высокие показатели у моркови (70) и тыквы (75). Из фруктов быстрее всего повысят уровень сахара в крови ананас (70), арбуз и дыня (75).

      - Как можно догадаться, все мягкое, переработанное, пюрированное, быстро всасываемое, будет иметь высокий гликемический индекс. Если перед вами цельнозерновой хлеб, свежие фрукты и овощи, у них индекс низкий, - говорит Ольга Власова.

      Глюкоза - источник энергии для организма. Если ее не потратить на физическую активность, она может остаться в крови либо переработается в запас в виде гликогена и жира в печени, в жировых клетках. Постепенно это приведет к набору веса.

      - Продукты с низким гликемическим индексом дают медленное и умеренное повышение уровня глюкозы в крови. Мы можем ее израсходовать, она попадет клетку, где она будет использована как энергетический материал, - продолжает врач.

      Стоит придерживаться принципа умеренности. Если съесть большое количество продуктов с низким гликемическим индексом, уровень сахара в крови также сильно повысится.

      Выбираем молочные продукты

      Твердые молочные продукты - творог, сыр - имеют низкий гликемический индекс. Их можно есть и не переживать, что сахар повысится.

      Молоко, кефир, йогурт без добавок, ряженка - это продукты со средними показателями.

      - Смотрите, что предлагает производитель. Если это натуральный продукт, молоко сквашено с использованием тех или иных видов ферментов, такой кефир, ряженку рекомендуем добавлять в рацион. Желательно употреблять жидкие молочные продукты вместе с продуктами, которые богаты клетчаткой, жирами, белками. Таким образом замедляется скорость повышения глюкозы в крови, - говорит Ольга Власова.

      Йогурты стоит выбирать внимательно.

      - К сожалению, йогурт, который содержит в себе фруктовую добавку, будет всегда с добавлением сахара. Обязательно прочтите состав. Йогурт с каким-либо вкусом, со вкусовым наполнителем будет иметь более высокий гликемический индекс, - продолжает врач.

      Многие в качестве перекуса выбирают блюда фастфуда - гамбургеры, шаурму. Они тоже могут быть более или менее полезными в зависимости от состава.

      - При выборе фастфуда надо избегать таких продуктов, как белый хлеб, картофель фри, наггетсы, жаренные во фритюре, в обвалке с мукой. Лучше выбирать лепешки из цельнозерновой муки, блюда, где есть овощи, постный белок - филе курицы, рыба, - говорит Ольга Власова.

      В качестве перекуса можно выбрать небольшое количество орешков или сухофруктов, не более 30 г.

      - Все сухофрукты раньше были полноценными фруктами, в них все вещества содержатся к большей концентрации, в том числе и сахар, - добавляет врач.
      23.12.2024
      42

      Возврат к списку

      Специалистам
      Населению
      Противодействие коррупции
      Новости
      Контакты
      Карта сайта
      41-71-80
      Задать вопрос
      info@sevmiac.ru
      г. Севастополь, ул. Адмирала Юмашева, 4а
      © 2025 Все права защищены. Копирование материалов - только при наличии активной ссылки на источник.
      Версия для
      слабовидящих
      Обработка персональной информации