Пилотный проект по маркировке и внедрению единой системы мониторинга движения лекарственных средств был инициирован Правительством России по поручению президента.
Его цель – защитить потребителя от контрафактной и недоброкачественной продукции. Первый этап – внедрение элементов системы мониторинга и маркировки на производстве и в логистическом комплексе. Участники – компании-производители, фармацевтические дистрибьюторы, организации розничной торговли лекарствами.
Согласно постановлению, целями внедрения маркировки лекарственных препаратов контрольными (идентификационными) знаками являются:
- противодействие незаконному производству лекарственных препаратов на территории Российской Федерации;
- противодействие незаконному ввозу лекарственных препаратов на территорию Российской Федерации;
- противодействие незаконному обороту лекарственных препаратов на территории Российской Федерации;
- противодействие недобросовестной конкуренции в сфере оборота лекарственных препаратов;
- стандартизация и унификация процедур учета поставок и распределения лекарственных препаратов, в том числе закупаемых для государственных нужд.
С подробной информацией Вы можете ознакомиться на официальном сайте Росздравнадзора:
http://roszdravnadzor.ru/marking
Полезная информация:
- Методические рекомендации для проведения эксперимента по маркировке контрольными (идентификационными) знаками и мониторингу за оборотом отдельных видов лекарственных препаратов для медицинского применения, находящихся в гражданском обороте на территории Российской Федерации.
- Распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 N 791-р «Об утверждении модели функционирования системы маркировки товаров средствами идентификации в Российской Федерации»
- Методические рекомендации по работе участников оборота лекарственных препаратов в период введения уведомительного режима работы ФГИС МДЛП