Для того чтобы рассчитать индекс массы тела необходимо разделить свой вес в килограммах на рост в метрах, возведенный в квадрат. Величина, полученная после деления, равна индексу массы тела.
Она показывает, какой у вас вес: нормальный, недостаточный, избыточный или же уже есть ожирение.Кроме того, сегодня методика классификации веса по ИМТ является признанной во всем мире и считается важным показателем, по которому можно охарактеризовать состояние здоровья человека. Большинству людей ИМТ позволяет определить, необходимо ли ему избавляться от лишнего веса, который отрицательно сказывается на их здоровье, увеличивая шанс заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, артрита, гипертонии и других болезней.
Именно поэтому, врачи считают ИМТ – зеркалом здоровья человека.
Калькулятор расчёта воды применяют для определения рекомендованной дневной нормы жидкости. При вычислении этого параметра учитываются рекомендации ВОЗ, другие важные факторы.
При выполнении расчёта нужно указать свой возраст, вес, суточный калораж, уровень физической активности. Исходя из этих данных будет построен график, отражающий рекомендуемое количество потребляемой воды.
Если у вас нормальный вес, то рекомендовано 25-30 мл жидкости на 1 кг массы тела. То есть если вы весите 60 кг, то выпивать нужно 30х60 = 1800 мл или 1,8 л в день. Если вы имеете избыточный вес и не планируете худеть, расчет такой — 30 мл жидкости на 1 кг рекомендуемой (идеальной) массы тела. Обратите внимание: не фактического вашего веса, а рекомендуемого! Как его определить?
Самая простая формула: рост (см) — 100. Например, 170 см – 100 = 70 кг, это и есть рекомендуемый вес. Человеку, который решил снижать вес, уже требуется больше жидкости, чем для поддержания веса — 40 мл жидкости на 1 кг рекомендуемой (идеальной) массы тела. Пол человека в этих расчетах не имеет значения. Так рассчитывается общий объем жидкости, куда входит вода, чай, кофе, компот, супы, соки (и фрукты). Чистой питьевой воды же рекомендуется употреблять 50-70% от общего объема всей жидкости.
Параметры, которые влияют на объём потребляемой жидкости
На потребность в потреблении воды оказывают влияние указанные ниже факторы:
· грудное вскармливание;
· интенсивные физические нагрузки;
· жаркая погода;
· приём лекарств. При использовании некоторых препаратов необходимо увеличить объём потребляемой жидкости;
· самочувствие. При инфекционных заболеваниях требуется восполнить запасы жидкости, потерянной вследствие тошноты, рвоты, диареи;
· употребление солёной еды, копченостей.
Сколько нужно употреблять воды?
В разных странах существуют собственные нормы потребления жидкости. Но эти параметры в целом аналогичны. Долгие годы действовала общая рекомендация, согласно которой нужно выпивать 2 л (или 8 стаканов) воды в сутки. Это правило предусматривает употребление 1 мл жидкости на 1 потраченную калорию (при установленной дневной норме в 1900 ккал, утвержденной в 1945-м).
Какую воду рекомендуется пить?
Идеальным вариантом является употребление чистой артезианской воды без каких-либо вредных примесей. Важно помнить о значительных различиях между кипячёной и сырой водой. После кипячения жидкость утрачивает множество полезных свойств. Сырая вода представляет собой кладезь необходимых организму полезных микроэлементов. Научные исследования подтверждают отрицательное воздействие на здоровье человека воды с высокой жёсткостью, избыточной концентрацией минералов.
Основные рекомендации
Появление ощущение сухости во рту зачастую свидетельствует об обезвоживании. Организм не может переработать более 200 мл воды в час. Следовательно, жидкость нужно употреблять в течение всего дня. Если вы только что пообедали, но снова почувствовали голод, возможно, ваш организм просто нуждается в дополнительной жидкости (но посылаемые им сигналы неверно истолковываются).
Зачем нужно употреблять жидкость?
В составе воды содержится масса полезных веществ, которые требуются человеческому организму для слаженной работы. В этой биологической среде осуществляется как метаболические, так и разнообразные биофизические и биохимические процессы. Одна из важнейших задач воды — транспортировка продуктов метаболизма, антител, минеральных веществ. С помощью жидкости:
· осуществляются терморегуляционные процессы (в том числе испарение пота с поверхности кожных покровов);
· удаляются остаточные продукты метаболизма из организма.
От уровня гидратации организма во многом зависит и состоянии кожи. При недостатке воды снижается эластичность кожных покровов, что зачастую провоцирует появление морщин.
Стоит ли учитывать чай, соки и кофе при применении калькулятора расчёта воды?
По мнению спортивных экспертов, в сутки нужно употреблять определённое количество чистой воды. В рекомендованную норму не следует включать жидкость, поступающую в организм из пищи. Не стоит забывать о том, что алкогольные напитки способствуют обезвоживанию организма. Их приём стоит компенсировать употреблением питьевой воды. В сладкой газировке и магазинных соках присутствует много сахара, негативно влияющего на организм.