О севастопольском иммунитете, его укреплении и мифах вокруг защитных систем организма в День иммунитета говорим с аллергологом, иммунологом и педиатром Еленой Авериной.
1 марта мир отмечает День иммунитета.
Чем так важен иммунитет для человека?
Иммунитет - это способность организма распознавать «свое» и «чужое», избавляться от чужеродных агентов - микробов, вирусов, бактерий и собственных мутировавших клеток организма, которые начинают атаковать другие клетки.
Это относится к онкопатологии и профилактике аутоиммунных заболеваний. Иммунитет стоит на страже этого всего.
Как вы расцениваете иммунитет севастопольцев? Мы чем-то отличаемся от жителей других субъектов России?
- Региональные и национальные особенности иммунной системы могут проявляться в предрасположенности к различным заболеваниям.
У нас многонациональное государство, и в Севастополе живут представители разных национальностей.
В целом иммунитет севастопольцев можно оценить, как достаточно активный, потому что у нас много солнца, люди получают хорошее питание - много овощей и фруктов.
В то же время патологии иммунной системы носят врожденный характер, поэтому, конечно, есть небольшое количество пациентов, которые наблюдаются с первичным иммунодефицитом, но это уже генетические изменения организма.
В чем причина ослабленного иммунитета? Как его можно укрепить?
- Все, о чем вы спрашиваете, миф, потому что иммунитет нельзя укрепить, иммунитет нельзя поднять.
Иммунитет делится на врожденный и приобретенный.
Если мы использовали понятие укрепления иммунитета, то это, прежде всего, вакцинация, это выработка наших антител.
Многие уже знают, что есть иммуноглобулины MNJ, которые защищают нас от коронавируса, других бактерий и вирусов, поэтому основным моментом профилактики инфекционных заболеваний является здоровый образ жизни, отсутствие вредных привычек, хорошее питание и вакцинация.
Только вакцинация может дать нам гуморальный иммунитет, либо человек переболевает сам и заработает его путем естественного отбора антител.
Например, в результате вакцинации от ветряной оспы наши дети могут защититься от ветрянки, однако не все родители об этом знают и помнят.
Хотелось бы, чтобы больше родителей обращалось в поликлинику с просьбой привить ребенка от ветряной оспы, и педиатры должны напоминать об этом. Из-за ветряной оспы у нас регулярно "горят" сады, у нас закрываются сады на карантины. При этом у нас есть вакцина, которая способна предупредить развитие такой грозной инфекции.
Не могу не спросить о значении иммунитета при COVID-19. Как иммунитет влияет на течение этого заболевания?
- Сейчас этот вопрос на пике внимания граждан.
Хочу отметить, что часто болеющие люди и привитые все-таки переносят эту инфекцию легче, потому что у них тренированная иммунная система.
У людей, которые пренебрегают вакцинацией вообще, я говорю о вакцинации от всех видов инфекций согласно календарю прививок, иммунная система нетренированная.
Как правило у них наблюдается цитокиновый шторм, когда происходит очень сильная агрессия иммунной системы на внедрение чужеродного антигена, например, коронавирусной инфекции.
Это вызывает бурную реакцию и самоповреждения тканей и клеток организма. Поэтому даже вакцинация против гриппа снижает смертность у пожилых людей от коронавируса. Это очень важный момент в иммунопрофилактике и реакции нашей иммунной системы на внедрение такого опасного вируса.
Беседовала А. Прибылова
Чем отличаются вакцины против коронавируса можно узнать по ссылке.