Ежегодно 18-19 января православные христиане отмечают Крещение Господне, погружаясь в Иордань.Соцопросы показывают, что к верующим себя относят порядка 40-60% людей, именно поэтому в крещенскую ночь на водоёмах собираются тысячи людей. Однако, помимо религиозно-философского смысла, стоит обратить внимание на медицинский аспект, чтобы понять, как влияет обряд на Ваше здоровье.
Главный врач ГБУЗС «Городская больница №4», главный внештатный терапевт Департамента здравоохранения города Севастополя Валентина Гавриляк рассказала о правилах подготовки перед погружением в прорубь и возможных рисках.
Что происходит с организмом во время Крещенских купаний?
С медицинской точки зрения для человека являются вредными резкие перепады температур - как переохлаждение, так и перегрев. Переохлаждение приводит к обморожению и, в редких случаях, холодовому шоку. Шок от холода сложнее и опаснее, чем кажется. В состоянии шока человек не в состоянии контролировать свое дыхание, может начать двигаться в противоположную сторону, начинается сильное удушение, теряется координация.
Кроме этого, погружение человека в ледяную воду сопровождается спазмом сосудов, а это в свою очередь вызывает мгновенное и значительное увеличение частоты сердечных сокращений и повышение артериального давления.
Реакцией на холодную воду может быть и судороги икроножных мышц, из-за которых человек не всегда сможет самостоятельно вовремя выбраться из воды.
Из-за снижения устойчивости организма к бактериям и инфекциям, риск заболевания ОРВИ, гриппом, COVID-19 значительно возрастает.
Степень переохлаждения усиливает и холодный ветер. Последствия могут варьироваться от миозита - воспаления мышц, до обострения хронической инфекции, о которой человек может даже не знать. Например, зуб, пораженный кариесом, может повлечь за собой хронический тонзиллит.
Людям с какими заболеваниями нельзя купаться в проруби?
Погружение категорически противопоказано людям с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, мочеполовой системы, а также с онкологическими заболеваниями. Для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, купание в ледяной воде исключено. Здесь даже задумываться не стоит, это погружение может стать фатальным, из-за резкого спазма сосудов и перепада температуры. Организм может среагировать на это внезапной сердечно-сосудистой смертью.
Не стоит этого делать, если имеются любые хронические неинфекционные заболевания даже вне фазы обострения. Купание может спровоцировать новое воспаление. Не рекомендуется погружение при заболеваниях почек, при мочекаменной болезни, пиелонефрите.
Следовательно, стоит воздержаться от купания пожилым людям, поскольку чем старше человек, тем больше у него вероятность наличия тех или иных хронических заболеваний. Также, я не рекомендую купание беременным женщинам и кормящим мамам.
Как погружение связано с COVID-19?
В этом году мы говорим о погружении еще и в контексте пандемии, поэтому не стоит забывать, что такой стресс значительно ослабляет иммунитет и может повлечь за собой инфицирование.
По этой же причине я не рекомендую купать детей, они часто болеют бессимптомно, а переохлаждение может ухудшить течение болезни и ребенку придется пройти все те стадии, через которые проходит взрослый человек.
Также категорически нельзя этого делать людям, которые в течение трех последних дней вакцинировались, а тем, кто недавно перенес заболевание нужно беречь себя как минимум месяц!
Если здоровый человек все же решает окунуться, какие правила ему следует учесть, чтобы обезопасить свой организм?
-
Рекомендую к крещенскому купанию готовиться заранее, постепенно приучать организм к низким температурам. В Севастополе есть для этого клубы закаливания.
-
Начинать погружение необходимо с ног, потому что, при погружении головой может наступить резкий спазм сосудов, который опасен нарушением и остановкой дыхания.
-
Находиться в воде можно не более 1 минуты, чтобы избежать переохлаждения.
-
Заходить и выходить нужно постепенно. Ни в коем случае нельзя прыгать и погружаться головой вниз.
-
Необходимо использовать все меры предосторожности для предотвращения травматизма. Из-за ухудшения погодных условий становится скользко. Я советую взять с собой человека, который в случае необходимости сможет позвать на помощь или подать руку.
-
Перед входом в прорубь необходимо разогреть кожные покровы: растереть, размяться, привыкнуть к холодному воздуху, но не в коем случае не употреблять алкогольные напитки.
-
Желательно измерить артериальное давление, если есть такая возможность.
-
Избежать серьезных последствий помогут медицинские работники, которые будут круглосуточно дежурить во всех основных местах для купания у нас в городе.
Нужно помнить, что все мы разные. Одно и то же погружение при одинаковых внешних факторах может вызвать абсолютно разные реакции у людей. Но так или иначе, погружение - экстремальный процесс. А крайности и перекосы к здоровью отношения не имеют.
Все мы верим, что ни один человек на планете в этот день не заболеет. Но, к сожалению, в мировой статистике фиксируется прирост инфарктов и инсультов после Крещенских купаний. Поэтому рассматривайте этот процесс, не только как культурно-религиозный акт, но и как фактор риска для здоровья.