Главная
О центре
  • Новости ЦОЗиМП
  • Структура ЦОЗиМП
  • Контакты
  • СМИ о нас
Проекты
  • Национальный проект «Здравоохранение»
  • Национальный проект «Демография»
Первая помощь
Медицинская профилактика
  • Перечни лекарственных препаратов
  • Права пациента
  • Калькулятор здоровья
  • Диспансеризация
  • Диагностика тревожности
  • Информационные и методические материалы к Плану проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке ЗОЖ к Плану МЗ РФ
Библиотека
  • Видеоматериалы
  • Методические рекомендации
  • Лекции
  • Презентации
  • Макеты
Наши партнеры
Ещё
    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЕДИНОГО КОНТАКТ-ЦЕНТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ   Подробная информация
    122 (КРУГЛОСУТОЧНО) Звонки бесплатны с мобильных и стационарных номеров.
    МИАЦ
    41-71-80
    (секретарь)
    Версия для
    слабовидящих
    Главная
    О центре
    • Новости ЦОЗиМП
    • Структура ЦОЗиМП
    • Контакты
    • СМИ о нас
    Проекты
    • Национальный проект «Здравоохранение»
    • Национальный проект «Демография»
    Первая помощь
    Медицинская профилактика
    • Перечни лекарственных препаратов
    • Права пациента
    • Калькулятор здоровья
    • Диспансеризация
    • Диагностика тревожности
    • Информационные и методические материалы к Плану проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке ЗОЖ к Плану МЗ РФ
    Библиотека
    • Видеоматериалы
    • Методические рекомендации
    • Лекции
    • Презентации
    • Макеты
    Наши партнеры
    Ещё
      МИАЦ
      Запись онлайн
      41-71-80
      Задать вопрос
      МИАЦ
      • Главная
      • О центре
        • Назад
        • О центре
        • Новости ЦОЗиМП
        • Структура ЦОЗиМП
        • Контакты
        • СМИ о нас
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Национальный проект «Здравоохранение»
        • Национальный проект «Демография»
      • Первая помощь
      • Медицинская профилактика
        • Назад
        • Медицинская профилактика
        • Перечни лекарственных препаратов
        • Права пациента
        • Калькулятор здоровья
        • Диспансеризация
        • Диагностика тревожности
        • Информационные и методические материалы к Плану проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке ЗОЖ к Плану МЗ РФ
      • Библиотека
        • Назад
        • Библиотека
        • Видеоматериалы
        • Методические рекомендации
        • Лекции
        • Презентации
        • Макеты
          • Назад
          • Макеты
          • Видеоматериалы
          • Методические рекомендации
          • Лекции
          • Презентации
      • Наши партнеры
      • Главная
      • Новости ЦОЗиМП
      • Полезная информация

      Здоровье желудка и правильный выбор продуктов

      • Новости ЦОЗиМП
      • Структура ЦОЗиМП
      • Контакты
      «Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы

      Фото: архив КП
      Фото: архив КП

      О язвенной болезни желудка, правильном питании и диетах рассказал главный внештатный гастроэнтеролог департамента здравоохранения Севастополя, заведующий отделением гастроэнтерологии городской больницы №9 Андрей Волков.


      Главный внештатный гастроэнтеролог департамента здравоохранения Севастополя, заведующий отделением гастроэнтерологии городской больницы №9 Андрей Волков
      Главный внештатный гастроэнтеролог департамента здравоохранения Севастополя, заведующий отделением гастроэнтерологии городской больницы №9 Андрей Волков

      Язва желудка

      Язвенная болезнь желудка - это поражение слизистой органа в виде язвы. Гастрит - воспаление слизистой желудка, которое также может привести к развитию язвы.

      В отделение городской больницы №9 попадают пациенты с тяжелыми случаями язвы желудка, когда амбулаторное лечение не помогает.

      - Часто это возрастные пациенты, которые долгое время принимают обезболивающие препараты, например, купирующие боль в суставах. Больные кардиологического профиля (после шунтирования, перенесенного инфаркта, инсульта и т.д.) вынуждены принимать препараты для разжижения крови. Эти медикаменты тоже могут спровоцировать язвенную болезнь. Мы госпитализируем пациентов с длительно рубцующимися язвами и если есть большой риск кровотечения, - рассказывает Андрей Волков.

      Симптомы

      Язва может долгое время никак не проявляться, пациент узнает о заболевании, когда обнаруживает кровотечение.

      - Активная язва беспокоит, это боли в верхней части живота. Часто живот болит, когда человек голоден, а после еды боль проходит. Есть, например, язва двенадцатиперстной кишки, при которой боль появляется через 1,5-2 часа после еды, - рассказывает врач.

      К симптомам также можно отнести тошноту, отрыжку кислым, снижение либо отсутствие аппетита, запоры.

      Чтобы поставить диагноз, нужно провести эндоскопическое обследование и УЗИ живота. Под маской язвы желудка может скрываться рак или иные заболевания.

      Причины появления

      Основная причина язвенной болезни - хеликобактерная инфекция. Если удается обнаружить возбудителя - хеликобактер пилори, пациенту назначают антибактериальные лекарственные средства и дополнительно препараты для заживления. Как правило, такие язвы не рецидивируют.

      Язва желудка может быть сопутствующим заболеванием при других патологиях, например, у пациентов с циррозом печени или алкогольным панкреатитом.

      Методы лечения

      - С началом эры синтеза ингибиторов протонной помпы хирургия отошла на второй план. Эти препараты позволяют снизить выработку соляной кислоты, - говорит Андрей Волков.

      Пациенту назначают антибиотики, препараты для снижения секреции желудка и пленкообразующие препараты. Также дополнительно прописывают гастропротекторы - для профилактики рецидива язвы.

      Операции делают только в крайних случаях, при осложнениях.

      - Раньше делали такие совсем неполезные операции по рассечению блуждающего нерва для регулирования секреции соляной кислоты. Но после операции желудок превращался в тряпку, нарушалась моторика, пища нормально не переваривалась, - рассказывает Андрей Волков.

      Что мы едим

      - Гастрит - диагноз морфологический, данные статистики необъективны. Каждое эндоскопическое исследование желудка должно сопровождаться забором слизистой. Тогда можно изучить образец и выставить диагноз «гастрит». Это заболевание требует диспансерного наблюдения, могут быть осложнения. Бывает, что диагноз выставляют ошибочно, - говорит врач.

      Желудок и весь пищеварительный тракт человека не так легко повредить.

      - Оболочки желудка, пищевода, кишки высокорегенерирующие, эпителий обновляется очень часто. Печень тоже хорошо регенерирует. Эти органы могут выдержать многое. Связать риск развития язвы и питание, на мой взгляд, нельзя, - говорит Андрей Волков.

      Однако от сбалансированного питания в целом зависит здоровье и нормальное функционирование организма.

      - Важно питаться регулярно, в одно и то же время каждый день. Пищеварительные соки вырабатываются, привычка формируется. А вот суп, я считаю, каждый день есть необязательно, - говорит врач.

      К сожалению, полезных веществ в привычных нам продуктах не так много.

      - Мы колбасу едим, чтобы получить белок, а его там очень мало, да и качество сомнительное. Цена на обычную колбасу примерно равна цене на мясо. Лучше уж купить именно его, - продолжает гастроэнтеролог.

      Однако к выбору мясных продуктов стоит подходить внимательно, если только вы не имеете своего подсобного хозяйства.

      - Свинина - мясо с высоким содержанием холестерина. Куриная грудка и голяшка лучше, только с голяшки нужно кожицу снять. А вот бедро есть не стоит. Часто спрашиваю своих пациентов о рационе, и в основном они не рыбоеды, хоть мы и живем у моря. А рыбу нужно обязательно есть, - продолжает Андрей Волков.

      Организму необходимы каши - классические, а не быстрого приготовления: овсянка, гречка, бурый рис. В них много витаминов и полезных углеводов, которые насыщают и не вызывают скачка инсулина.

      Овощи нужны не только как источник витаминов и микроэлементов. Содержащаяся в них клетчатка необходима для правильной работы кишечника.

      - В норме нужно двигаться и есть много клетчатки, тогда стул будет каждый день в одно и то же время. Когда клетчатки мало, белковая пища в кишечнике начинает бродить, гнить, случаются запоры. Но, если в кишечнике есть воспалительный процесс, употребление клетчатки ограничивают, - рассказывает врач.

      Резкие перемены ни к чему

      Организм человека привыкает к определенному рациону, местным продуктам. Не стоит резко менять свои пищевые привычки. Микрофлоре кишечника нужно время, чтобы подстроиться.

      - Например, человек переезжает в другую страну и начинает есть много морепродуктов. Средиземноморская диета не всем подойдет. Морепродукты полезные, но их не так просто переварить. Они могут не усваиваться, начнет болеть живот. Должен пройти процесс адаптации, - говорит Андрей Волков.

      Сахар нам не друг

      - Если мы съедаем что-то сладкое, случается всплеск инсулина. Будет жор, будет откладываться больше жира, повысится уровень кортизола, который еще и расщепляет белковую ткань. Раньше все боялись соли, а теперь нужно следить за сахаром, - продолжает Андрей Волков.

      Сахар сегодня добавляют в очень многие продукты: кетчуп, майонез, всевозможные соусы, йогурты.

      - От жиров не толстеют - толстеют от быстрых углеводов. Человек думает, что ничего не ест - ну, конфетка там, чай с сахаром. А в большом латте с сиропом может быть 400 ккал, как в отбивной, - продолжает Андрей Волков.

      А что будем чистить?

      В последнее время популярны некие «чистки организма». Такие процедуры могут навредить здоровью.

      - Человек же не канализация. Я на колоноскопии ни разу не видел, чтобы в кишке были какие-то отложения, шлаки, сталактиты… Что там чистить? Предположим, пациенту опорожнили толстую кишку, объем выделения кишечного содержимого - 1,5-2 кг. Кажется, что есть эффект очищения, легче стало. Некоторые еще умудряются полоскать слизистую разными безумными составами. Такое вмешательство может причинить только вред, - утверждает врач.

      Осторожней с соками

      Похудение «на соках», различные монодиеты, при которых человек ест только один продукт или тип продуктов, также могут сильно навредить.

      Соки из пакетов содержат сахар и не особо полезны. Фреши - свежевыжатые соки - содержат экстрактивные вещества в большой концентрации. Их нужно обязательно разводить водой и пить дозированно.

      - Экстрактивные вещества - это вещества, которые стимулируют секрецию. Если объем экстрактивных веществ будет большой, случится «атомный взрыв», мощный выброс ферментов, это может привести к панкреатиту. Иногда люди постятся два месяца, а потом начинаются шашлыки с майонезом и алкоголь. Это тоже к панкреатиту приводит, - добавляет Андрей Волков.

      Отметим, что любые медицинские препараты, влияющие на пищеварение, нужно принимать только после консультации с врачом. Назначать их себе самостоятельно по совету соседа или после просмотра рекламы нельзя.



      25.08.2023
      1266

      Возврат к списку

      Специалистам
      Населению
      Противодействие коррупции
      Новости
      Контакты
      Карта сайта
      41-71-80
      Задать вопрос
      info@sevmiac.ru
      г. Севастополь, ул. Адмирала Юмашева, 4а
      © 2025 Все права защищены. Копирование материалов - только при наличии активной ссылки на источник.
      Версия для
      слабовидящих
      Обработка персональной информации