«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы

Овощи и фрукты нужны в рационе круглый год
Фото: Оксана ЗУЙКО
О том, как сделать свое питание разнообразным и где найти витамины в холодное время года, мы поговорили с врачом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анной Маленко.

Врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Маленко
Выбираем овощи
Овощи зимой лучше выбирать выращенные в нашей местности и соответствующие сезону, пока в них содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Например, это свекла, тыква, лук, репа, капуста, морковь.
- Очень важно зимой включать в рацион зелень, богатую фитонцидами: петрушку, укроп, зеленый лук и салат. При покупке обращайте внимание, откуда привезены овощи и как они выглядят, - говорит Анна Маленко.
Польза яблок

Яблоки хорошо хранятся и богаты полезными веществами
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Яблоки - одни из самых доступных фруктов в наших широтах, и купить их можно круглый год. Конечно, чем дольше лежат плоды, тем меньше витаминов в них остается. Но польза яблок этим не ограничена. В них много железа, йода, грубой клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника и помогает вывести из организма токсины.
- Яблоки полезны в любое время года. Они улучшают пищеварение, состояние кожи, снижают уровень холестерина. Людям пожилого возраста лучше употреблять запеченные яблоки. Содержащийся в них пектин сохраняется при термообработке, - продолжает Анна Маленко.
Фрукты заморские
К привезенным из других стран плодам Анна Маленко относится как к экзотике: попробовать можно, но часто есть не стоит.
- При длительной транспортировке их обрабатывают консервантами, антисептиками, чтобы не допустить порчи. И понятно, что обработка не лучшим образом влияет на их состав. Собирают такие фрукты недозревшими, то есть в них не успели накопиться полезные вещества. Выбирая импортные дары природы, следует обратить внимание на страну, из которой был привезен товар. Лучше отдавать предпочтение овощам и фруктам, которые не подвергаются длительной транспортировке. Если хочется клубники, а ее сезон еще не наступил, не стоит приобретать импортный товар. Лучше дождаться созревания местных ягод. Они принесут организму больше пользы, - продолжает Анна Маленко.
Полезные заготовки
В заготовках длительного хранения витамины не сохраняются. А вот ликопин, которого много в овощах красного цвета, особенно в помидорах, лучше усваивается после термической обработки. Он защищает клетки от окисления, уменьшает риск развития воспалений, расщепляет жиры, снижает уровень холестерина.
Бета-каротин также сохраняется при термической обработке. Он содержится в овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета: тыкве, моркови, абрикосе, персиках. Его употребление помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний, позволяет сохранить зрение на долгие годы.
Также в заготовках сохраняются калий и магний, они нужны для правильной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, предупреждают образование тромбов, положительно влияют на эмоциональное состояние человека. Больше всего их в брюссельской капусте, помидорах, кукурузе, щавеле и свекле.
Традиционное «зимнее» блюдо, квашеная капуста - лидер по содержанию витамина С, в 200 г продукта половина дневной нормы. В такой капусте есть витамин В6, много железа, магния, калия, цинка и других микроэлементов.

Квашеная капуста - хороший источник витамина С
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Хранится квашеная капуста до восьми месяцев, но полезней всего в первые три. После начинается отмирание молочнокислых бактерий.
Еще одно традиционное блюдо - соленые огурчики. Похрустеть такими можно, но в небольшом количестве. Избыточное потребление соли может нарушить водно-солевой баланс, способствует повышению артериального давления, увеличивает риск инфарктов и инсультов.
- Консервированные продукты с уксусом и солью противопоказаны людям, страдающим гастритом, язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоникам, лицам с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Овощные салаты, приготовленные с большим количеством масла, нельзя есть при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. В небольшом количестве эти продукты разнообразят наш стол в зимнее время года, будут способствовать выделению у нас гормонов радости, которых так не хватает в условиях дефицита солнечного света и тепла зимой, - говорит Анна Маленко.
Выбираем сухофрукты
Сегодня на прилавках большой выбор сухофруктов. Курага, чернослив, изюм, финики нам привычны, есть и более экзотические: сушеные и вяленые бананы, манго, ананас, папайя и другие.

Сухофрукты часто подкрашивают для придания им товарного вида
Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Сухофрукты содержат много клетчатки, пектина, аминокислот, микроэлементов и витамины группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы, мышц и органов пищеварения. Сухофрукты отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем.
- При покупке обращайте внимание на невзрачные сухофрукты некрасивых оттенков. Чем ярче сухофрукты, тем больше они подвергнуты воздействию химических веществ. Плоды должны быть чистыми, целыми, без признаков гниения, - советует Анна Маленко.
Перед употреблением сухофрукты нужно замочить на 20 минут в теплой воде - они станут мягкими, чистыми, уйдет лишний сахар.
- Сухофрукты лучше есть в первой половине дня, исключая их сочетание с сырыми овощами. Но надо помнить, что сухофрукты очень калорийны, общая норма для ассортимента сухофруктов в день не более 5-6 штучек, - продолжает специалист.
Сухофрукты содержат много сахаров природного происхождения, поэтому их нельзя употреблять людям с сахарным диабетом.
«Зеленые» витамины
Хороший источник витаминов - зелень, выращенная на собственном подоконнике. Употребление в пищу зелени помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, желчного пузыря, а также укрепляет иммунитет.
- Специально зеленью я не занимаюсь, иногда выращиваю зеленый лук, - отмечает Анна Маленко.
Свежие перышки лука помогут в борьбе с простудой и гриппом и украсят любое блюдо.
Замороженные ягоды
Замороженные ягоды не уступают свежим в полезных свойствах и гораздо полезнее выращенных зимой тепличных овощей и ягод из супермаркетов. Облепиха, смородина, малина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет. При заморозке плоды сохраняют цвет, вкус и большую часть витаминов, минералов и других ценных соединений, что позволяет эффективно противостоять вирусам и инфекциям.
- 100 граммов замороженных ягод содержат около 10% суточной нормы клетчатки. Она нужна для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта. Особенно ягоды богаты растворимой клетчаткой - это те самые пребиотики, которые служат пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике, - продолжает Анна Маленко.
А вот при употреблении варений и джемов надо помнить, что сахар действует как наркотик: вызывает сильное привыкание и способствует набору веса.
Полезные напитки
Зимой, когда за окном холодно и дождливо, особенно приятно пить горячий чай. В него хорошо добавлять лимон, имбирь, другие специи и травы. Напитки могут не только поднять нам настроение, но и укрепить иммунитет. Своими любимыми рецептами поделилась и наша собеседница:
- В преддверии зимнего сезона с середины октября каждое утро делаю свежевыжатый сок из яблока, моркови и свеклы. И так всю зиму. Сок получается сладкий, вкусный, а в сочетании с холодным душем еще и бодрит! Если хочется согреться, завариваю чай с замороженной облепихой - витаминный тонизирующий напиток.

Овощи и фрукты нужны в рационе круглый год
Фото: Оксана ЗУЙКО
О том, как сделать свое питание разнообразным и где найти витамины в холодное время года, мы поговорили с врачом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анной Маленко.

Врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Анна Маленко
Выбираем овощи
Овощи зимой лучше выбирать выращенные в нашей местности и соответствующие сезону, пока в них содержится наибольшее количество витаминов и микроэлементов. Например, это свекла, тыква, лук, репа, капуста, морковь.
- Очень важно зимой включать в рацион зелень, богатую фитонцидами: петрушку, укроп, зеленый лук и салат. При покупке обращайте внимание, откуда привезены овощи и как они выглядят, - говорит Анна Маленко.
Польза яблок

Яблоки хорошо хранятся и богаты полезными веществами
Фото: Алексей БУЛАТОВ
Яблоки - одни из самых доступных фруктов в наших широтах, и купить их можно круглый год. Конечно, чем дольше лежат плоды, тем меньше витаминов в них остается. Но польза яблок этим не ограничена. В них много железа, йода, грубой клетчатки, которая способствует нормальной работе кишечника и помогает вывести из организма токсины.
- Яблоки полезны в любое время года. Они улучшают пищеварение, состояние кожи, снижают уровень холестерина. Людям пожилого возраста лучше употреблять запеченные яблоки. Содержащийся в них пектин сохраняется при термообработке, - продолжает Анна Маленко.
Фрукты заморские
К привезенным из других стран плодам Анна Маленко относится как к экзотике: попробовать можно, но часто есть не стоит.
- При длительной транспортировке их обрабатывают консервантами, антисептиками, чтобы не допустить порчи. И понятно, что обработка не лучшим образом влияет на их состав. Собирают такие фрукты недозревшими, то есть в них не успели накопиться полезные вещества. Выбирая импортные дары природы, следует обратить внимание на страну, из которой был привезен товар. Лучше отдавать предпочтение овощам и фруктам, которые не подвергаются длительной транспортировке. Если хочется клубники, а ее сезон еще не наступил, не стоит приобретать импортный товар. Лучше дождаться созревания местных ягод. Они принесут организму больше пользы, - продолжает Анна Маленко.
Полезные заготовки
В заготовках длительного хранения витамины не сохраняются. А вот ликопин, которого много в овощах красного цвета, особенно в помидорах, лучше усваивается после термической обработки. Он защищает клетки от окисления, уменьшает риск развития воспалений, расщепляет жиры, снижает уровень холестерина.
Бета-каротин также сохраняется при термической обработке. Он содержится в овощах и фруктах желтого и оранжевого цвета: тыкве, моркови, абрикосе, персиках. Его употребление помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний, позволяет сохранить зрение на долгие годы.
Также в заготовках сохраняются калий и магний, они нужны для правильной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, предупреждают образование тромбов, положительно влияют на эмоциональное состояние человека. Больше всего их в брюссельской капусте, помидорах, кукурузе, щавеле и свекле.
Традиционное «зимнее» блюдо, квашеная капуста - лидер по содержанию витамина С, в 200 г продукта половина дневной нормы. В такой капусте есть витамин В6, много железа, магния, калия, цинка и других микроэлементов.

Квашеная капуста - хороший источник витамина С
Фото: Анатолий ЖДАНОВ
Хранится квашеная капуста до восьми месяцев, но полезней всего в первые три. После начинается отмирание молочнокислых бактерий.
Еще одно традиционное блюдо - соленые огурчики. Похрустеть такими можно, но в небольшом количестве. Избыточное потребление соли может нарушить водно-солевой баланс, способствует повышению артериального давления, увеличивает риск инфарктов и инсультов.
- Консервированные продукты с уксусом и солью противопоказаны людям, страдающим гастритом, язвенными заболеваниями желудка и двенадцатиперстной кишки, гипертоникам, лицам с заболеваниями почек и мочекаменной болезнью. Овощные салаты, приготовленные с большим количеством масла, нельзя есть при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. В небольшом количестве эти продукты разнообразят наш стол в зимнее время года, будут способствовать выделению у нас гормонов радости, которых так не хватает в условиях дефицита солнечного света и тепла зимой, - говорит Анна Маленко.
Выбираем сухофрукты
Сегодня на прилавках большой выбор сухофруктов. Курага, чернослив, изюм, финики нам привычны, есть и более экзотические: сушеные и вяленые бананы, манго, ананас, папайя и другие.

Сухофрукты часто подкрашивают для придания им товарного вида
Фото: ПЫХАЛОВА Юлия (архив)
Сухофрукты содержат много клетчатки, пектина, аминокислот, микроэлементов и витамины группы В. Все они важны для нормальной работы сердца, мозга, нервной системы, мышц и органов пищеварения. Сухофрукты отлично борются с повышенной кислотностью желудка, обволакивая его стенки защитным слоем.
- При покупке обращайте внимание на невзрачные сухофрукты некрасивых оттенков. Чем ярче сухофрукты, тем больше они подвергнуты воздействию химических веществ. Плоды должны быть чистыми, целыми, без признаков гниения, - советует Анна Маленко.
Перед употреблением сухофрукты нужно замочить на 20 минут в теплой воде - они станут мягкими, чистыми, уйдет лишний сахар.
- Сухофрукты лучше есть в первой половине дня, исключая их сочетание с сырыми овощами. Но надо помнить, что сухофрукты очень калорийны, общая норма для ассортимента сухофруктов в день не более 5-6 штучек, - продолжает специалист.
Сухофрукты содержат много сахаров природного происхождения, поэтому их нельзя употреблять людям с сахарным диабетом.
«Зеленые» витамины
Хороший источник витаминов - зелень, выращенная на собственном подоконнике. Употребление в пищу зелени помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной системы, желчного пузыря, а также укрепляет иммунитет.
- Специально зеленью я не занимаюсь, иногда выращиваю зеленый лук, - отмечает Анна Маленко.
Свежие перышки лука помогут в борьбе с простудой и гриппом и украсят любое блюдо.
Замороженные ягоды
Замороженные ягоды не уступают свежим в полезных свойствах и гораздо полезнее выращенных зимой тепличных овощей и ягод из супермаркетов. Облепиха, смородина, малина, калина и клюква содержат массу антиоксидантов, в которых так нуждается иммунитет. При заморозке плоды сохраняют цвет, вкус и большую часть витаминов, минералов и других ценных соединений, что позволяет эффективно противостоять вирусам и инфекциям.
- 100 граммов замороженных ягод содержат около 10% суточной нормы клетчатки. Она нужна для здорового функционирования желудочно-кишечного тракта. Особенно ягоды богаты растворимой клетчаткой - это те самые пребиотики, которые служат пищей для полезных бактерий, обитающих в кишечнике, - продолжает Анна Маленко.
А вот при употреблении варений и джемов надо помнить, что сахар действует как наркотик: вызывает сильное привыкание и способствует набору веса.
Полезные напитки
Зимой, когда за окном холодно и дождливо, особенно приятно пить горячий чай. В него хорошо добавлять лимон, имбирь, другие специи и травы. Напитки могут не только поднять нам настроение, но и укрепить иммунитет. Своими любимыми рецептами поделилась и наша собеседница:
- В преддверии зимнего сезона с середины октября каждое утро делаю свежевыжатый сок из яблока, моркови и свеклы. И так всю зиму. Сок получается сладкий, вкусный, а в сочетании с холодным душем еще и бодрит! Если хочется согреться, завариваю чай с замороженной облепихой - витаминный тонизирующий напиток.
22.12.2023
207