Главная
О центре
  • Новости ЦОЗиМП
  • Структура ЦОЗиМП
  • Контакты
  • СМИ о нас
Проекты
  • Национальный проект «Здравоохранение»
  • Национальный проект «Демография»
Первая помощь
Медицинская профилактика
  • Перечни лекарственных препаратов
  • Права пациента
  • Калькулятор здоровья
  • Диспансеризация
  • Диагностика тревожности
  • Информационные и методические материалы к Плану проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке ЗОЖ к Плану МЗ РФ
Библиотека
  • Видеоматериалы
  • Методические рекомендации
  • Лекции
  • Презентации
  • Макеты
Наши партнеры
Ещё
    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЕДИНОГО КОНТАКТ-ЦЕНТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ   Подробная информация
    122 (КРУГЛОСУТОЧНО) Звонки бесплатны с мобильных и стационарных номеров.
    МИАЦ
    41-71-80
    (секретарь)
    Версия для
    слабовидящих
    Главная
    О центре
    • Новости ЦОЗиМП
    • Структура ЦОЗиМП
    • Контакты
    • СМИ о нас
    Проекты
    • Национальный проект «Здравоохранение»
    • Национальный проект «Демография»
    Первая помощь
    Медицинская профилактика
    • Перечни лекарственных препаратов
    • Права пациента
    • Калькулятор здоровья
    • Диспансеризация
    • Диагностика тревожности
    • Информационные и методические материалы к Плану проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке ЗОЖ к Плану МЗ РФ
    Библиотека
    • Видеоматериалы
    • Методические рекомендации
    • Лекции
    • Презентации
    • Макеты
    Наши партнеры
    Ещё
      МИАЦ
      Запись онлайн
      41-71-80
      Задать вопрос
      МИАЦ
      • Главная
      • О центре
        • Назад
        • О центре
        • Новости ЦОЗиМП
        • Структура ЦОЗиМП
        • Контакты
        • СМИ о нас
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Национальный проект «Здравоохранение»
        • Национальный проект «Демография»
      • Первая помощь
      • Медицинская профилактика
        • Назад
        • Медицинская профилактика
        • Перечни лекарственных препаратов
        • Права пациента
        • Калькулятор здоровья
        • Диспансеризация
        • Диагностика тревожности
        • Информационные и методические материалы к Плану проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке ЗОЖ к Плану МЗ РФ
      • Библиотека
        • Назад
        • Библиотека
        • Видеоматериалы
        • Методические рекомендации
        • Лекции
        • Презентации
        • Макеты
          • Назад
          • Макеты
          • Видеоматериалы
          • Методические рекомендации
          • Лекции
          • Презентации
      • Наши партнеры
      • Главная
      • Новости ЦОЗиМП
      • Полезная информация

      Считаем калории правильно!

      • Новости ЦОЗиМП
      • Структура ЦОЗиМП
      • Контакты

      Вести здоровый образ жизни – сегодня своеобразный тренд. Люди все чаще отказываются от вредной пищи и пагубных привычек, выбирая спорт и здоровое питание. Что же такое – сбалансированный рацион, по каким принципам он подбирается, откуда берутся калории и как избавиться от лишнего веса?

      ПРАВДА О КАЛОРИЯХ

      В калориях измеряется количество энергии, которое человек получает с пищей и тратит на физическую активность и метаболические процессы. Единственное топливо, поставляющее калории в организм человека – это пища. Калории содержатся в трех основных компонентах пищи: жирах, углеводах и белках. Жир примерно в два раза калорийнее, чем белки и углеводы, однако это не повод от него отказываться совсем – жиры организму необходимы.

      У каждого человека есть базовая потребность в энергии: ежедневный минимум калорий, который обеспечивает работу всех внутренних органов. Все остальные калории, поступающие в организм, расходуются при двигательной активности, либо, откладываются в виде жира, если движения не хватает.

      «Питание, а именно качество и количество потребляемой пищи, – основа профилактики различных заболеваний. За помощью медицинских специалистов чаще обращаются люди с эндокринными, сердечно-сосудистыми и костно-мышечными заболеваниями, а также те, у кого высокий индекс массы тела. Знание калорийности своего рациона позволит сохранить вес, дать организму необходимое для его полноценной работы, избежать высокой концентрации сахара и жиров в крови, получить суточную норму белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов. Это позволит поддерживать ваше здоровье, сопротивляться вирусным инфекциям, а также избежать развития хронических не инфекционных заболеваний. Главное сделать осознанный выбор в сторону рационального здорового питания. И вы получите максимум пользы для организма, отличное настроение и самочувствие», - отмечает врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Алёна Мирошниченко.

      Формул расчёта индивидуальной калорийности рациона немало, но чаще всего специалисты используют формулу Харриса-Бенедикта. Основные факторы, которые влияют на ежедневную потребность в энергии – это рост, вес, возраст, пол, уровень физической активности. Рассчитать ежедневную потребность в калориях можно онлайн по ссылке https://calculatorium.ru/body/harris-benedict-equation.

      photo_2022-11-23_10-42-01.jpg

      ПЕРЕКУСЫ В ТЕЧЕНИЕ ДНЯ

      Перекусы становятся полезными, если их устраивать на протяжении дня через каждые 3-4 часа. Регулярные небольшие перекусы помогают избегать состояния голода, за которым обычно следует переедание. Благодаря перекусам уровень сахара в крови стабилизируется и в течение дня держится на одной отметке.

      «Перекусы – это небольшие приемы пищи между основными приемами пищи, то есть завтраком, обедом и ужином. Количество перекусов зависит от режима дня и не должно превышать количество полноценных приемов пищи. Играет роль объем порции и характеристика продуктов. Заменять завтрак, обед или ужин несколькими перекусами – это неправильный подход к принципам рациональности питания. Людям с сахарным диабетом и патологиями желудочно-кишечного тракта, например, удаленный желудочный пузырь, обострение гастрита, язвенная болезнь желудка, не рекомендуются длительные промежутки между приемами пищи. В этом случае перекусы можно рекомендовать на обязательной основе. Но прежде необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы обсудить составляющие компоненты этих перекусов», - отмечает главный внештатный специалист-эндокринолог департамента здравоохранения Севастополя Ольга Власова.

      Полезным считается только тот перекус, который дает организму не более 200 килокалорий. Если количество калорий превышает необходимую норму, то такой перекус автоматически превращается в полноценный прием пищи.

      «В качестве перекусов можно употреблять овощи, яйца, кисломолочные продукты в натуральном виде, темный шоколад с высоким содержанием какао, орехи (не более 30 г). В первую половину дня рекомендованы перекусы в виде фруктов. Обращаем внимание на соотношение белков, жиров и углеводов. Если в перекусе преобладают жиры, то это неизбежно приведет к набору веса», - говорит главный внештатный специалист-эндокринолог департамента здравоохранения Севастополя Ольга Власова.

      КОНТРОЛЬ МАССЫ ТЕЛА

      У всех разные скорость обмена веществ, возраст, эмоциональные и физические нагрузки. Даже в состоянии полного покоя человек тратит энергию на поддержание работы сердца, легких, мозга и других органов.

      Как контролировать массу тела без вреда для здоровья? Для начала рекомендуется воспользоваться формулой для расчета индекса массы тела (ИМТ): вес в килограммах разделить на рост в метрах в квадрате. Руководствуясь этим показателем можно определить норму, избыточный вес или наоборот дефицит массы тела.

      photo_2022-11-23_10-42-02.jpg

      Контроль веса начинается с анализа своего рациона. Сбалансированный рацион может включаться в себя все, что угодно, в том числе сладкую или жирную пищу. Главное, чтобы они не выбивались из общей системы распределения белков, жиров и углеводов. Минздрав и ВОЗ предлагают следующую пропорцию: жиры должны составлять 20 %, белки – 30 %, углеводы – 50 % от суточной калорийности рациона.

      «Режим питания подбирается в зависимости от образа жизни. Но в целом рекомендуется 3 приема пищи с двумя перекусами между ними. Завтрак должен быть плотным и полноценным, так как он запускает метаболические процессы в организме. Завтракать необходимо в первые час-два после пробуждения, ужинать – за 4 часа до предполагаемого сна», - отмечает главный внештатный специалист-эндокринолог департамента здравоохранения Севастополя Ольга Власова.

      Правильное питание — это целая система. Нельзя просто так отказаться от сладкого или жирного и назвать новое меню «правильным питанием». Только грамотный подход с пониманием процесса позволит питаться так, чтобы сохранить молодость, здоровье и красоту.

      Елизавета Лимаренко – корреспондент ЦОЗиМП

      23.11.2022
      1315

      Возврат к списку

      Специалистам
      Населению
      Противодействие коррупции
      Новости
      Контакты
      Карта сайта
      41-71-80
      Задать вопрос
      info@sevmiac.ru
      г. Севастополь, ул. Адмирала Юмашева, 4а
      © 2025 Все права защищены. Копирование материалов - только при наличии активной ссылки на источник.
      Версия для
      слабовидящих
      Обработка персональной информации