Главная
О центре
  • Новости ЦОЗиМП
  • Структура ЦОЗиМП
  • Контакты
  • СМИ о нас
Проекты
  • Национальный проект «Здравоохранение»
  • Национальный проект «Демография»
Первая помощь
Медицинская профилактика
  • Перечни лекарственных препаратов
  • Права пациента
  • Калькулятор здоровья
  • Диспансеризация
  • Диагностика тревожности
  • Информационные и методические материалы к Плану проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке ЗОЖ к Плану МЗ РФ
Библиотека
  • Видеоматериалы
  • Методические рекомендации
  • Лекции
  • Презентации
  • Макеты
Наши партнеры
Ещё
    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЕДИНОГО КОНТАКТ-ЦЕНТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ   Подробная информация
    122 (КРУГЛОСУТОЧНО) Звонки бесплатны с мобильных и стационарных номеров.
    МИАЦ
    41-71-80
    (секретарь)
    Версия для
    слабовидящих
    Главная
    О центре
    • Новости ЦОЗиМП
    • Структура ЦОЗиМП
    • Контакты
    • СМИ о нас
    Проекты
    • Национальный проект «Здравоохранение»
    • Национальный проект «Демография»
    Первая помощь
    Медицинская профилактика
    • Перечни лекарственных препаратов
    • Права пациента
    • Калькулятор здоровья
    • Диспансеризация
    • Диагностика тревожности
    • Информационные и методические материалы к Плану проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке ЗОЖ к Плану МЗ РФ
    Библиотека
    • Видеоматериалы
    • Методические рекомендации
    • Лекции
    • Презентации
    • Макеты
    Наши партнеры
    Ещё
      МИАЦ
      Запись онлайн
      41-71-80
      Задать вопрос
      МИАЦ
      • Главная
      • О центре
        • Назад
        • О центре
        • Новости ЦОЗиМП
        • Структура ЦОЗиМП
        • Контакты
        • СМИ о нас
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Национальный проект «Здравоохранение»
        • Национальный проект «Демография»
      • Первая помощь
      • Медицинская профилактика
        • Назад
        • Медицинская профилактика
        • Перечни лекарственных препаратов
        • Права пациента
        • Калькулятор здоровья
        • Диспансеризация
        • Диагностика тревожности
        • Информационные и методические материалы к Плану проведения региональных тематических мероприятий по профилактике заболеваний и поддержке ЗОЖ к Плану МЗ РФ
      • Библиотека
        • Назад
        • Библиотека
        • Видеоматериалы
        • Методические рекомендации
        • Лекции
        • Презентации
        • Макеты
          • Назад
          • Макеты
          • Видеоматериалы
          • Методические рекомендации
          • Лекции
          • Презентации
      • Наши партнеры
      • Главная
      • Новости ЦОЗиМП
      • Полезная информация

      Перекус с пользой для здоровья: чем заменить сладости

      • Новости ЦОЗиМП
      • Структура ЦОЗиМП
      • Контакты
      «Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы

      Читайте на WWW.SEVASTOPOL.KP.RU: https://www.sevastopol.kp.ru/daily/27482.5/4738373/
      Сухофрукты - универсальный продукт. Они доступны в любое время года, стоят недорого, их удобно хранить и брать с собой в качестве перекуса. А главное - это кладезь витаминов и минералов.

      О пользе сухофруктов и орехов рассказала врач-методист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики города Севастополя Марина Позднякова.

      Снимок экрана 2023-03-24 153130.png

      - Все сухофрукты благотворно влияют на функционирование организма, поддерживают иммунную систему, защищают от авитаминоза, они сладкие и вкусные, ими легко можно заменить конфеты, - говорит Марина Позднякова.

      Сухофрукты употребляют в пищу, добавляют в десерты, варят из них компоты.

      Изюм

      Сушеные ягоды винограда - известное лакомство с давней историей, делать его начали еще до нашей эры.

      В 100 г изюма содержится порядка 860 мг калия. Благодаря низкому содержанию натрия этот сухофрукт рекомендуется употреблять людям с повышенным давлением: он помогает его нормализовать. Также в изюме много фосфора, магния, кальция и витаминов группы В. Например, В1 необходим для нормального функционирования нервной системы. Также сухие ягоды винограда помогут укрепить иммунитет.

      В 100 г изюма содержится 20% суточной нормы железа, поэтому сушеные ягоды винограда полезно есть людям, страдающим анемией.

      Изюм достаточно сладкий, он богат фруктозой и может стать хорошим источником быстрой энергии. Горсть изюма можно съесть перед тренировкой или долгой прогулкой. 100 г изюма содержат 264 ккал.

      Перед употреблением рекомендуется замочить изюм в воде хотя бы на 15 минут. Ягоды станут чище и мягче. Изюм можно добавлять в каши, творог, любые десерты.

      Не рекомендуется есть изюм людям, страдающим язвенной болезнью желудка, людям с сахарным диабетом не стоит употреблять его в больших количествах.

      Финики

      Сладкие и питательные плоды финиковой пальмы очень ценились в древности в странах Среднего Востока, а сегодня известны по всему миру.

      Финики помогают человеку восстановить силы после болезни, они быстро утоляют голод и насыщают организм полезными веществами. В 100 г фиников содержится 292 ккал.

      Финики укрепляют иммунитет и очень полезны при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. В стакане фиников содержится половина суточной нормы клетчатки. Благодаря этому они помогают наладить пищеварение.

      Но не рекомендуется употреблять более 3-5 фиников в день, так как они очень сладкие.

      - В финиках содержится большое количество витаминов группы В, в том числе фолиевая кислота, которая участвует в формировании генов. А витамин В6 способствует выработке эритроцитов. Финики богаты полифенолами - это антиоксиданты, которые помогают организму выводить свободные радикалы, предотвращая повреждение клеток. Не рекомендуется употреблять эти сухофрукты при непереносимости фруктозы, - продолжает Марина Позднякова.

      Курага

      Насыщенно желтые или оранжевые высушенные абрикосы без косточки - один из самых популярных видов сухофруктов. Курага полезна при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, она содержит много калия. Детям с заболеваниями сердца рекомендуют съедать каждое утро по 2-3 штучки. Также сухофрукт советуют есть тем, кто перенес инфаркт или инсульт.

      В 100 г продукта содержится половина суточной дозы витамина А. Также сушеные абрикосы богаты витамином С, в них много клетчатки. Курага нормализует работу желудочно-кишечного тракта и избавляет от запоров. Этот сухофрукт богат витаминами группы В (В1 и В2), А, С, РР, содержит кальций, магний, железо, фосфор и натрий. Они помогают укреплять костную ткань и поддерживают иммунитет.

      Курагу перед употреблением также рекомендуется замочить на 10-15 минут в теплой воде.

      100 г кураги содержат 215 ккал.

      Чернослив

      Чернослив - сушеные плоды сливы - содержит витамины А, В, Е и С, которые укрепляют иммунитет. Чернослив нормализует работу желудка и сердечно-сосудистой системы, полезен для поджелудочной железы и кишечника.

      - Чернослив универсален, его можно добавлять не только в десерты, но и в плов, мясные и овощные блюда. Он обладает ярким вкусом и целым набором полезных свойств, - говорит Марина Позднякова.

      Минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор - полезны для костей, зубов, волос и кожи. Чернослив также помогает бороться с микробами в полости рта и купировать их рост.

      Сухофрукт используют и в качестве слабительного средства, он помогает при запорах, а также обладает мочегонным действием. Также чернослив полезен при атеросклерозе, гипертонии и тромбофлебите, он укрепляет стенки сосудов и капилляров, нормализует артериальное давление.

      В 100 г чернослива содержится 241 ккал.

      Сублимированные фрукты

      Сублимация - относительно новый способ заготовки фруктов и ягод. Сначала плоды быстро замораживают при температуре до -40 градусов, при этом не разрушается их структура. Затем замороженные фрукты помещают в вакуум. После снижения давления в камере начинают постепенно повышать температуру. Лед испаряется, и на кусочках фруктов его следов не остается.

      - Весь процесс заготовки занимает меньше суток. В таких фруктах и ягодах сохраняется большая часть витаминов и других полезных веществ. На упаковке нужно прочитать способ применения. Сублимированные фрукты добавляют в десерты как есть, также их можно поместить в воду на некоторое время перед употреблением, - говорит Марина Позднякова.

      Сублимированные фрукты дороже сухофруктов и обычных замороженных ягод, но считается, что они максимально сохраняют все полезные свойства.

      Как выбрать сухофрукты

      - Обратите внимание на внешний вид плодов, они должны быть целыми, без повреждений. Лучше выбирать сухофрукты с косточкой и на плодоножке. Не должно быть пыли и песка, каких-либо пятен. Если речь идет о кураге, не выбирайте слишком блестящие плоды, это значит, что их обработали специальным воском для более длительного хранения. Сухофрукты не должны иметь посторонних запахов. Если приобретаете продукт в упаковке, обратите внимание на состав. Сухофрукты с добавлением сахара или консервантов менее полезны, - советует Марина Позднякова.

      Во всем нужна мера. Врачи не рекомендуют съедать более 100 г сухофруктов в день. Лучше есть их между приемами пищи в течение дня. Людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом.

      Орехи

      Орех - это, по сути, семя, из которого может вырасти целое дерево. В нем сконцентрирован огромный запас «жизненных сил» - все самое полезное, что есть в растении. Орехи очень калорийны и питательны, они стимулируют работу мозга и позволяют легче справляться с длительными нагрузками. Горсть орехов заряжает человека энергией на несколько часов.

      Поскольку орехи очень калорийные, главное - не переборщить. При употреблении в большом количестве они могут вызвать вздутие живота, диарею, также на орехи бывает аллергическая реакция. Людям с заболеваниями почек, сердечно-сосудистой системы не рекомендуют есть соленые орехи, - предупреждает врач.

      Сегодня доступно множество видов орехов из всех стран мира. При выборе обращайте внимание на запах, он не должен быть горьким, также лучше выбирать орехи в скорлупе и необжаренные.

      24.03.2023
      1620

      Возврат к списку

      Специалистам
      Населению
      Противодействие коррупции
      Новости
      Контакты
      Карта сайта
      41-71-80
      Задать вопрос
      info@sevmiac.ru
      г. Севастополь, ул. Адмирала Юмашева, 4а
      © 2025 Все права защищены. Копирование материалов - только при наличии активной ссылки на источник.
      Версия для
      слабовидящих
      Обработка персональной информации