Главная
  • Акция "Я рисую здоровье"
О центре
  • Новости ЦОЗиМП
  • Структура ЦОЗиМП
  • Контакты
Проекты
  • Национальный проект «Здравоохранение»
  • Национальный проект «Демография»
Медицинская профилактика
  • Перечни лекарственных препаратов
  • Права пациента
  • Калькулятор здоровья
  • Диспансеризация
  • Диагностика тревожности
Библиотека
  • Видеоматериалы
  • Методические рекомендации
  • Лекции
  • Презентации
  • Макеты
Ещё
    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЕДИНОГО КОНТАКТ-ЦЕНТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ   Подробная информация
    122 (КРУГЛОСУТОЧНО) Звонки бесплатны с мобильных и стационарных номеров.
    МИАЦ
    41-71-80
    (секретарь)
    Версия для
    слабовидящих
    Главная
    • Акция "Я рисую здоровье"
    О центре
    • Новости ЦОЗиМП
    • Структура ЦОЗиМП
    • Контакты
    Проекты
    • Национальный проект «Здравоохранение»
    • Национальный проект «Демография»
    Медицинская профилактика
    • Перечни лекарственных препаратов
    • Права пациента
    • Калькулятор здоровья
    • Диспансеризация
    • Диагностика тревожности
    Библиотека
    • Видеоматериалы
    • Методические рекомендации
    • Лекции
    • Презентации
    • Макеты
    Ещё
      МИАЦ
      Запись онлайн
      41-71-80
      Задать вопрос
      МИАЦ
      • Главная
        • Назад
        • Главная
        • Акция "Я рисую здоровье"
      • О центре
        • Назад
        • О центре
        • Новости ЦОЗиМП
        • Структура ЦОЗиМП
        • Контакты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Национальный проект «Здравоохранение»
        • Национальный проект «Демография»
      • Медицинская профилактика
        • Назад
        • Медицинская профилактика
        • Перечни лекарственных препаратов
        • Права пациента
        • Калькулятор здоровья
        • Диспансеризация
        • Диагностика тревожности
      • Библиотека
        • Назад
        • Библиотека
        • Видеоматериалы
        • Методические рекомендации
        • Лекции
        • Презентации
        • Макеты
          • Назад
          • Макеты
          • Видеоматериалы
          • Методические рекомендации
          • Лекции
          • Презентации
      • Главная
      • Новости ЦОЗиМП
      • Полезная информация

      Врач рассказала о пользе овощей и фруктов в ежедневном рационе

      • Новости ЦОЗиМП
      • Структура ЦОЗиМП
      • Контакты

      Основа здорового питания это достаточное употребление овощей и фруктов. Именно растительные продукты, за счет высокого содержания в них витаминов, минералов и других полезных веществ являются источником молодости и здоровья человека.
      Находящиеся в овощах и фруктах фитонциды помогают организму бороться с болезнетворными бактериями. Антиоксиданты способствуют обновлению и восстановлению клеток организма, что замедляет процессы старения. Содержащиеся в фруктах и овощах фолиевая кислота и селен способствуют выработке эндорфинов или «гормонов счастья».

      Питание, основанное на натуральных продуктах, способствует активизации физической работоспособности, пополняет запас витаминов и помогает в лечении более 40 заболеваний.

      На сегодняшний день накопилось достаточно исследований, чтобы сказать: овощи и фрукты помогают ощутимо снизить риски диабета 2 типа, ожирения, атеросклероза, гипертонии, болезней сердца и сосудов.
      О пользе употребления овощей и фруктов и особенностях растительного питания рассказала врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики ГБУЗС «МИАЦ» Маленко Анна Петровна.

      IMG_9539а.jpg

      − Как часто нужно употреблять овощи и какой объем от общей порции они должны занимать?

      − Овощи и фрукты являются незаменимым источником витаминов, микроэлементов и клетчатки, которая необходима нашему организму для здорового процесса пищеварения и выведению токсинов.

      Овощи необходимо употреблять каждый день, не менее 400-500 г, не считая картофеля из-за большого содержания в нем крахмала. Распределять это количество можно на несколько приемов пищи, например, по 80-100 г при пятиразовом питании. От общей массы порции количество овощей должно быть не меньше половины.

      Food-Guide.jpg

      − Теряют ли овощи свои полезные свойства при термической обработке? Какой способ приготовления позволяет максимально сохранить полезные свойства овощей?

      − При термической обработке полезные вещества, находящиеся в овощах, теряются. При варке большинство витаминов разлагаются, а минералы переходят в отвар. Кроме того, при варке в овощах образуются крахмалистые вещества, относящиеся к углеводам. Самый опасный вид термической обработки – это фритюр, мало того, что пользы никакой, так еще и вред из-за наличия канцерогенов.

      Термическая обработка, позволяющая максимально сохранить полезные вещества в овощах, это приготовление на пару или в запекание в духовке (в фольге). Полезнее всего употребление в пищу свежих овощей. Показано и квашение, например, квашеная капуста – один из самых лучших источников витамина С.

      − Какие овощи стоит исключить из рациона людям с проблемами ЖКТ?

      − При заболеваниях органов пищеварения рекомендуется ограничение употребления сырых овощей. В таких случаях лучше принимать овощи, приготовленные на пару или запеченные. В случаях обострения хронических заболеваний − даже в виде пюре. Исключаются из рациона капуста, огурцы, редька, шпинат, квашеные овощи, маринады.

      − Какие овощи наименее полезны, а какие наоборот?

      − Пожалуй, это зависит от предпочтения и термической обработки. В каждом овоще есть свой набор полезных веществ, важно комбинировать их в своем рационе, чтобы получить максимальную пользу. В сезонных овощах содержится самый большой уровень витаминов и микроэлементов. И, конечно же, больше пользы принесут свежие местные овощи, не подвергающиеся длительному хранению и перевозке.

      Сезонные овощи и фрукты содержат наибольшее количество питательных веществ и являются в максимальной степени полезными для нашего здоровья.
      − Может ли чисто овощная диета полностью удовлетворить все потребности организма?

      − Ни одна моно-диета не сможет удовлетворить все потребности организма в питательных элементах. Питание должно быть полноценное и сбалансированное, в нем должны быть белки, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы. Одними овощами или фруктами полноценности питания достичь невозможно.

      da60a566687d7f4914e3f9bbe60e7328.jpg

      − Как часто можно употреблять фрукты, в какое время суток и в каком количестве?

      − Фрукты, как и овощи, необходимо употреблять ежедневно, но учитывая наличие в них углеводов, лучше есть фрукты в первой половине дня, чтобы у организма была возможность активно использовать полученные калории.

      Диетологи рекомендуют употреблять фрукты в качестве самостоятельного перекуса в виде целых фруктов. Например, 1 яблоко, или апельсин и другие. Или добавлять кусочки фруктов или ягод в каши на завтрак.

      − Какие фрукты лучше исключить людям имеющим проблемы со здоровьем?

      − Людям с сахарным диабетом рекомендуется ограничить употребление фруктов с высоким гликемическим индексом, таких как изюм, инжир, бананы, хурма, то есть очень сладкие.

      При гастрите с повышенной кислотностью следует ограничить кислые фрукты, а так же вишню, виноград, апельсины, сливы.

      При заболеваниях кишечника нежелательны айва, груши, виноград.

      При хронических запорах показаны инжир, чернослив, абрикосы, сливы.

      − Какие фрукты наиболее полезны, а какие лучше не употреблять ежедневно?

      − Как и с овощами, в отношении фруктов можно дать те же рекомендации: употреблять местные, сезонные, свежие фрукты, желательно без термической обработки.

      Лучше всего употреблять фрукты разных цветов, так как в них содержатся различные соединения, способствующие укреплению костей и зубов (зеленые), улучшающие работу сердечно-сосудистой системы (красные), обладающие противовоспалительным действием и препятствующие старению (фиолетовые), повышающие иммунитет и улучшающие зрение (оранжевые).

      − Чем опасно для здоровья модное фрукторианство — диета состоящая только из фруктов?

      − При употреблении в пищу только фруктов нельзя обеспечить организм всеми необходимыми питательными элементами. Последователи этого вида питания часто сталкиваются с анемией из-за острого дефицита витамина В12, который содержится только в продуктах животного происхождения, а так же дефицита железа. В виду отказа от молочной продукции возможен дефицит кальция и витамина Д, что приводит к истончению костной ткани. А избыток фруктозы может привести к жировому гепатозу, то есть замещению ткани печени жировой тканью.

      Еще одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
      Ссылка на источник

      23.12.2022
      342

      Возврат к списку

      Специалистам
      Населению
      Противодействие коррупции
      Новости
      Контакты
      Карта сайта
      41-71-80
      Задать вопрос
      info@sevmiac.ru
      г. Севастополь, ул. Рыбаков, 7
      © 2023 Все права защищены. Копирование материалов - только при наличии активной ссылки на источник.
      Версия для
      слабовидящих
      Обработка персональной информации