«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы

Праздничное оформление стола создаст нужное настроение
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Впереди Новый год и еще целая неделя выходных. Это непременно праздничный вечер, встреча гостей, поездки к родственникам и друзьям, которые сопровождаются застольями и посиделками. Как встретить и начать новый год без вреда для организма, рассказала главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Севастополя Ольга Власова.

Главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Севастополя Ольга Власова
Из-за обильных застолий, переедания, нарушения режима дня в период новогодних праздников могут обостриться хронические заболевания. Это язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, хронические панкреатиты и холециститы. Также может ухудшиться контроль за уровнем глюкозы крови при диабете. Такие сюрпризы в праздники точно не нужны.
Конечно, в длинные праздничные выходные хочется расслабиться и побаловать себя вкусностями, но во всем нужна умеренность. К тому же без определенных продуктов на новогоднем столе можно с легкостью обойтись, а блюда будут легче и полезней.
Без майонеза лучше
Главный соус новогоднего стола - майонез. Когда-то он считался практически деликатесом, найти его в магазине было непросто. Майонез специально «доставали» и потом берегли до Нового года. Сейчас этот соус без труда можно купить где угодно, но стоит ли?
- Я к майонезу отношусь крайне отрицательно, причем как к магазинному, так и к домашнему. В рецепте домашнего майонеза стакан растительного масла. Он отличается только отсутствием консервантов, а процент содержания жира может быть и больше, чем в майонезе фабричного производства, - говорит Ольга Власова.
В этом соусе очень много калорий, и любое блюдо с ним становится тяжелым для пищеварительной системы. Лучше майонез заменить на салатную заправку из лимонного сока с небольшим добавлением подсолнечного масла. Также можно использовать нежирные йогурты без наполнителя, мацони, каймак. Поэкспериментируйте со специями. Привычный оливье от этого только выиграет и приобретет новый оттенок вкуса.
Не нужно жирного и острого
Для главного блюда в Новый год лучше выбирать нежирные виды мяса, рыбу. Важен и способ приготовления. Самыми полезными считаются запекание или тушение. Если вы живете в частном доме, можно приготовить блюдо на гриле или на мангале.
- Не покупайте копченую колбасу, копченое мясо и рыбу. Они очень жирные, это лишние калории, нагрузка для организма и риск обострения панкреатита, - говорит Ольга Власова.
Добавим, что недобросовестные производители выпускают вредные копчености. Вместо опилок и дыма они используют так называемый «жидкий дым» из бутылки. Состав такого «соуса» очень далек от полезного.
С острыми блюдами в новогоднюю ночь стоит быть осторожными: можно съесть больше, чем вы рассчитывали. Острые блюда могут обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Соленое замените на квашеное
Соленые огурчики, помидоры, маринованные кабачки и всевозможные соления - нередкие гости на праздничном столе. Их ставят на стол хозяева, а также часто приносят в подарок гости.
- Соленья, закатки, маринады - этих продуктов стоит оставить минимальное количество. Уменьшите в два раза привычный объем, - советует Ольга Власова.
Такие закуски содержат большое количество соли, что приводит к задержке жидкости в организме, может вызвать отеки и ухудшить самочувствие при гипертонической болезни.
Заменить привычную консервацию можно на продукты, приготовленные путем квашения. Это квашеная капуста, огурцы, моченые и квашеные яблоки, баклажаны и другие продукты. Они прошли процесс ферментации, а не консервирования с солью.
- Квашеная капуста содержит в себе много полезных кисломолочных бактерий, которые улучшают пищеварение, полезны для желудочно-кишечного тракта. Конечно, во всем важно знать меру и не объедаться такими продуктами, - продолжает врач.
С домашними консервированными грибами тоже нужно быть начеку. Стоит употреблять их в пищу только тогда, когда вы либо консервировали их сами, либо полностью уверены в квалификации дарителя. Да и в целом грибы - тяжелая пища, которую нельзя назвать диетической.
Напитки без газа
Для праздничного застолья не подойдут сладкие газировки. И уж точно не стоит запивать ими еду. В этих напитках содержится очень много сахара - около четырех чайных ложек на стакан, а еще красители. Это пустые калории, к тому же жажду сладкая газировка не утоляет. Газы негативно влияют на процесс пищеварения и могут вызвать изжогу. Минеральную воду лучше выбирать без газа или выпустить его перед употреблением.
Соки из магазина тоже содержат много сахара. Лучше всего для праздничного стола подойдут домашние морсы, компоты, негазированная вода.
Сверим расписание
Некоторые так ждут праздник и угощения, что специально весь день едят очень мало. Зато потом, ночью, наедаются. Такая стратегия вредна для здоровья.
- Для организма это неправильно, не надо его вгонять в такой стресс, целый день морить голодом, а потом посреди ночи кормить до отвала, еще и достаточно «тяжелыми» продуктами. Желательно сохранить принципы режима питания и в новый год. Праздничный ужин можно устроить в обычное время, а к 12 часам сделать небольшой фуршет - легкие салаты, канапе, - говорит Ольга Власова.

Новый год лучше встречать с легкими закусками
Фото: Василий Вахрин
Основное блюдо стоит также съесть в рамках привычного ужина. Но, если застолье никак не получается перенести на более ранний срок, стоит вспомнить, что впереди еще несколько выходных. Все блюда можно будет съесть и 1 января, а в новогоднюю ночь достаточно их попробовать.
- В моей семье оливье заканчивается 1 января. Я сама его не люблю, но готовлю для семьи. 1 января магазины многие не работают, у меня всегда в холодильнике запас свежих овощей для салатов. Мясо или рыбу мы запекаем. А сладости, если они есть, всегда оставляем на утро. Зачем же есть, например, торт в 2 часа ночи? - продолжает Ольга Власова.
Алкоголь - спасибо, нет
Встретить Новый год без алкогольных напитков? Почему бы и нет! Хорошее самочувствие, отсутствие головной боли утром да и экономия. Но если уж без алкоголя не обойтись, лучше сократить его количество до минимума.
- Рекомендуется употреблять не более 150-300 мл сухого вина или не более 100 мл крепких напитков. Но нужно понимать: безопасных доз алкоголя не существует! И такие напитки обязательно нужно закусывать, - говорит Ольга Власова.
«Народный рецепт», согласно которому сливочное масло помогает нивелировать вред от алкоголя, - это миф.
- Масло обволакивает стенки желудка, и алкоголь в желудке не всасывается. Но он все равно потом будет всасываться в кишечнике, а главное, попадет в печень. И печень должна будет его переработать. Так что вред для здоровья все равно будет, - отмечает врач.
Сладости в радость
Детям на Новый год принято дарить сладкие подарки - от маленьких шоколадок до больших коробок, полных всевозможных конфет. А бывает так, что сладкие подарки ребенок получает сразу от нескольких родственников.
- Не давайте детям съедать эти шоколадные наборы за раз. Такой подарок нужно обязательно разделить на несколько частей, есть постепенно, - говорит Ольга Власова.
После длинных новогодних каникул многие с грустью отмечают, что набрали вес. Чтобы избежать таких сюрпризов, важно двигаться. Не забывайте о зарядке и обязательно гуляйте между приемами пищи.
- Важно, что бы помимо привычного новогоднего меню, на столе присутствовали фрукты, овощи и зелень - в виде салатов, добавленные в привычные блюда или просто нарезанные. Так же важно помнить одно простое правило - не переедать. Это залог комфортного самочувствия после новогодних праздников. Новый год - конечно же время для вкусной праздничной еды, но не стоит забывать главное - это прекрасное время для общения с семьей и друзьями, - поделилась диетолог Анна Мишарева.
Желаем, чтобы новогодние праздники запомнились вам позитивными впечатлениями, а не лишними килограммами! Будьте здоровы!

Праздничное оформление стола создаст нужное настроение
Фото: Владимир ВЕЛЕНГУРИН
Впереди Новый год и еще целая неделя выходных. Это непременно праздничный вечер, встреча гостей, поездки к родственникам и друзьям, которые сопровождаются застольями и посиделками. Как встретить и начать новый год без вреда для организма, рассказала главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Севастополя Ольга Власова.

Главный внештатный эндокринолог департамента здравоохранения Севастополя Ольга Власова
Из-за обильных застолий, переедания, нарушения режима дня в период новогодних праздников могут обостриться хронические заболевания. Это язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки, хронические панкреатиты и холециститы. Также может ухудшиться контроль за уровнем глюкозы крови при диабете. Такие сюрпризы в праздники точно не нужны.
Конечно, в длинные праздничные выходные хочется расслабиться и побаловать себя вкусностями, но во всем нужна умеренность. К тому же без определенных продуктов на новогоднем столе можно с легкостью обойтись, а блюда будут легче и полезней.
Без майонеза лучше
Главный соус новогоднего стола - майонез. Когда-то он считался практически деликатесом, найти его в магазине было непросто. Майонез специально «доставали» и потом берегли до Нового года. Сейчас этот соус без труда можно купить где угодно, но стоит ли?
- Я к майонезу отношусь крайне отрицательно, причем как к магазинному, так и к домашнему. В рецепте домашнего майонеза стакан растительного масла. Он отличается только отсутствием консервантов, а процент содержания жира может быть и больше, чем в майонезе фабричного производства, - говорит Ольга Власова.
В этом соусе очень много калорий, и любое блюдо с ним становится тяжелым для пищеварительной системы. Лучше майонез заменить на салатную заправку из лимонного сока с небольшим добавлением подсолнечного масла. Также можно использовать нежирные йогурты без наполнителя, мацони, каймак. Поэкспериментируйте со специями. Привычный оливье от этого только выиграет и приобретет новый оттенок вкуса.
Не нужно жирного и острого
Для главного блюда в Новый год лучше выбирать нежирные виды мяса, рыбу. Важен и способ приготовления. Самыми полезными считаются запекание или тушение. Если вы живете в частном доме, можно приготовить блюдо на гриле или на мангале.
- Не покупайте копченую колбасу, копченое мясо и рыбу. Они очень жирные, это лишние калории, нагрузка для организма и риск обострения панкреатита, - говорит Ольга Власова.
Добавим, что недобросовестные производители выпускают вредные копчености. Вместо опилок и дыма они используют так называемый «жидкий дым» из бутылки. Состав такого «соуса» очень далек от полезного.
С острыми блюдами в новогоднюю ночь стоит быть осторожными: можно съесть больше, чем вы рассчитывали. Острые блюда могут обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Соленое замените на квашеное
Соленые огурчики, помидоры, маринованные кабачки и всевозможные соления - нередкие гости на праздничном столе. Их ставят на стол хозяева, а также часто приносят в подарок гости.
- Соленья, закатки, маринады - этих продуктов стоит оставить минимальное количество. Уменьшите в два раза привычный объем, - советует Ольга Власова.
Такие закуски содержат большое количество соли, что приводит к задержке жидкости в организме, может вызвать отеки и ухудшить самочувствие при гипертонической болезни.
Заменить привычную консервацию можно на продукты, приготовленные путем квашения. Это квашеная капуста, огурцы, моченые и квашеные яблоки, баклажаны и другие продукты. Они прошли процесс ферментации, а не консервирования с солью.
- Квашеная капуста содержит в себе много полезных кисломолочных бактерий, которые улучшают пищеварение, полезны для желудочно-кишечного тракта. Конечно, во всем важно знать меру и не объедаться такими продуктами, - продолжает врач.
С домашними консервированными грибами тоже нужно быть начеку. Стоит употреблять их в пищу только тогда, когда вы либо консервировали их сами, либо полностью уверены в квалификации дарителя. Да и в целом грибы - тяжелая пища, которую нельзя назвать диетической.
Напитки без газа
Для праздничного застолья не подойдут сладкие газировки. И уж точно не стоит запивать ими еду. В этих напитках содержится очень много сахара - около четырех чайных ложек на стакан, а еще красители. Это пустые калории, к тому же жажду сладкая газировка не утоляет. Газы негативно влияют на процесс пищеварения и могут вызвать изжогу. Минеральную воду лучше выбирать без газа или выпустить его перед употреблением.
Соки из магазина тоже содержат много сахара. Лучше всего для праздничного стола подойдут домашние морсы, компоты, негазированная вода.
Сверим расписание
Некоторые так ждут праздник и угощения, что специально весь день едят очень мало. Зато потом, ночью, наедаются. Такая стратегия вредна для здоровья.
- Для организма это неправильно, не надо его вгонять в такой стресс, целый день морить голодом, а потом посреди ночи кормить до отвала, еще и достаточно «тяжелыми» продуктами. Желательно сохранить принципы режима питания и в новый год. Праздничный ужин можно устроить в обычное время, а к 12 часам сделать небольшой фуршет - легкие салаты, канапе, - говорит Ольга Власова.

Новый год лучше встречать с легкими закусками
Фото: Василий Вахрин
Основное блюдо стоит также съесть в рамках привычного ужина. Но, если застолье никак не получается перенести на более ранний срок, стоит вспомнить, что впереди еще несколько выходных. Все блюда можно будет съесть и 1 января, а в новогоднюю ночь достаточно их попробовать.
- В моей семье оливье заканчивается 1 января. Я сама его не люблю, но готовлю для семьи. 1 января магазины многие не работают, у меня всегда в холодильнике запас свежих овощей для салатов. Мясо или рыбу мы запекаем. А сладости, если они есть, всегда оставляем на утро. Зачем же есть, например, торт в 2 часа ночи? - продолжает Ольга Власова.
Алкоголь - спасибо, нет
Встретить Новый год без алкогольных напитков? Почему бы и нет! Хорошее самочувствие, отсутствие головной боли утром да и экономия. Но если уж без алкоголя не обойтись, лучше сократить его количество до минимума.
- Рекомендуется употреблять не более 150-300 мл сухого вина или не более 100 мл крепких напитков. Но нужно понимать: безопасных доз алкоголя не существует! И такие напитки обязательно нужно закусывать, - говорит Ольга Власова.
«Народный рецепт», согласно которому сливочное масло помогает нивелировать вред от алкоголя, - это миф.
- Масло обволакивает стенки желудка, и алкоголь в желудке не всасывается. Но он все равно потом будет всасываться в кишечнике, а главное, попадет в печень. И печень должна будет его переработать. Так что вред для здоровья все равно будет, - отмечает врач.
Сладости в радость
Детям на Новый год принято дарить сладкие подарки - от маленьких шоколадок до больших коробок, полных всевозможных конфет. А бывает так, что сладкие подарки ребенок получает сразу от нескольких родственников.
- Не давайте детям съедать эти шоколадные наборы за раз. Такой подарок нужно обязательно разделить на несколько частей, есть постепенно, - говорит Ольга Власова.
После длинных новогодних каникул многие с грустью отмечают, что набрали вес. Чтобы избежать таких сюрпризов, важно двигаться. Не забывайте о зарядке и обязательно гуляйте между приемами пищи.
- Важно, что бы помимо привычного новогоднего меню, на столе присутствовали фрукты, овощи и зелень - в виде салатов, добавленные в привычные блюда или просто нарезанные. Так же важно помнить одно простое правило - не переедать. Это залог комфортного самочувствия после новогодних праздников. Новый год - конечно же время для вкусной праздничной еды, но не стоит забывать главное - это прекрасное время для общения с семьей и друзьями, - поделилась диетолог Анна Мишарева.
Желаем, чтобы новогодние праздники запомнились вам позитивными впечатлениями, а не лишними килограммами! Будьте здоровы!
29.12.2023
139