Всемирный день щитовидной железы отмечается ежегодно 25 мая.
В преддверии памятной даты корреспондент Центра общественного здоровья и медицинской профилактики пообщался с главным внештатным специалистом-эндокринологом, врачом-эндокринологом ГБУЗС «Городская больница № 1 им. Н.И.Пирогова» Ольгой Власовой. Специалист рассказала о региональных особенностях заболеваний щитовидной железы, профилактике заболеваний и современных методах лечения.
Какие причины заболеваний щитовидной железы? Чем опасны эти заболевания?
Заболевания щитовидной железы следует разделить на три группы.
Самая большая группа – заболевания, связанные с дефицитом йода. Возникают они из-за того, что мы хронически недополучаем йод из пищи.
Йод - это микроэлемент, который ответственен за развитие интеллекта у ребенка. Конечно, йододефицит не смертелен, при этом он снижает интеллектуальный потенциал нашего населения. Также йод необходим для постройки гормонов щитовидной железы, эти гормоны участвуют во всех процессах жизнедеятельности нашего организма.
Вторая группа - это заболевания, связанные с избытком функции щитовидной железы. Хочу обратить внимание, речь идет не об избытке йода, а избытке выработки гормонов щитовидной железы. Да, в данной ситуации мы ограничиваем поступление йода, но количество больных с данной патологией в разы меньше, по сравнению с пациентами, у которых возникает йододефицитные заболевания.
Третья группа – состояние, связанное с нехваткой гормонов щитовидной железы. Недостаточное количество гормонов щитовидной железы приводит к нарушению слаженной работы всего организма. Данное состояние начинается постепенно, и организм пытается адаптироваться к этому, поэтому человек начинает привыкать к этому состоянию и на фоне этого развиваются хронические осложнения.
Самое опасное развитие этих осложнений у женщин детородного возраста, когда они либо не могут забеременеть, либо происходят выкидыши на ранних сроках, либо создаются угрозы для неправильного формирования плода, в том числе его интеллектуальных возможностей в будущем.
В более пожилом возрасте нехватка гормонов приводит к нарушениям сердечного ритма, работы сердечно-сосудистой системы, работы пищеварительной системы.
Все это можно предотвратить, либо своевременно исправить, компенсировать. Это легко переносимая терапия, которая позволит человеку вновь почувствовать себя здоровым.
Отдельно можно выделить рак щитовидной железы. К сожалению, сказать от чего он возникает на сегодняшний день мы не можем. Это и генетические мутации, и хронический йододефицит, и семейная предрасположенность. В общем, очень много неспецифических факторов, на которые мы с вами никак не сможем повлиять. Но ранняя диагностика, своевременное оперативное лечение приводит к 100% выздоровлению человека.
Какие заболевания щитовидной железы характерны для нашего региона?
Для нашего региона характерны заболевания щитовидной железы, связанные с дефицитом йода. У многих возникает вопрос: как такое возможно, ведь мы проживаем возле моря и круглосуточно дышим обогащенным йодом воздухом.
На самом деле поступление йода с водой и воздухом обеспечивает нам всего лишь 10% от потребности в этом микроэлементе, а вот оставшиеся 90% должны приходить к нам из продуктов питания, то есть из почвы. К сожалению, наша почва не содержат того количества йода, который необходим для правильной работы щитовидной железы.
Если говорить о приезжих, которые последние годы активно пребывают в Севастополь на постоянное место жительства, какие у них преимущественно заболевания щитовидной железы?
50% территории РФ относятся к йододефицитным регионам. Есть территории густонаселенные, есть не очень. Так вот - на половине, где наблюдается йододефицит, проживает порядка 80% граждан страны. Поэтому к нам приезжают люди с такими же проблемами: диффузный зоб, узловой зоб или многоузловой зоб.
Сколько у нас на учете людей с заболеваниями щитовидной железы?
На сегодняшний день под наблюдением врачей-эндокринологов в Севастополе находится порядка 5 тыс. человек.
Большая часть заболеваний связана с йододефицитом. Небольшая часть – порядка 300 человек с патологией щитовидной железы, связанной с избытком гормонов. Еще 800 человек с нехваткой гормонов или с пониженной функцией щитовидной железы.
Если говорить о тенденциях, то количество людей с проблемами щитовидной железы увеличивается. Во-первых, за счет приезжих, во-вторых, у нас значительно повысилось качество диагностики.
На сегодняшний день диагностировать заболевания щитовидной железы очень легко. Наши жители могут в рамках обращения к врачу пройти УЗИ, сдать кровь на проверку функции гормонов щитовидной железы, что позволит нам выявить проблемы.
Радует, что большая часть проблем не нуждается в экстренной коррекции и не требует приемки препаратов.
К сожалению, окружающий мир сильно загрязнен веществами, которые приводят к нарушению всасывания йода из пищи. Все удобрения блокируют работу йода, поэтому достаточно сложно получить необходимое количество этого вещества.
Какие методы лечения используют в Севастополе?
Большинство наших заболеваний - это терапевтическая группа. Для коррекции состояний мы используем специальные препараты. Если есть необходимость в проведении хирургического лечения, мы передаем пациентов под наблюдение хирургу-эндокринологу, который проводит оперативное вмешательство.
В Севастополе хирургическая помощь проводится в полном объеме.
А вот возможности проводить радиойодотерапию, в Севастополе нет. Но, с учетом незначительного количества пациентов, которым необходима данная терапия, после операций на щитовидной железе, или с избытком гормонов щитовидной железы при тиреотоксикозе, мы вынуждены направлять их на материк.
Появляются ли новые методы лечения заболеваний щитовидной железы?
Наша методология стремится к тому, что сейчас минимизируются показания к оперативному вмешательству, в том числе проведение тонкоигольной биопсии. Еще более 10-15 лет назад у нас были более широкие показания для проведения пункций узлов щитовидной железы, в конце 90х годов – начале 2000х было больше показаний для проведения оперативных лечений.
Сейчас мы смещаемся к тому, что количество пункций мы уменьшаем за счет того, что у нас появились расширенные показания с учетом современных возможностей ультразвуковой диагностики. В плане терапевтического лечения у нас особо ничего не поменялось, но несмотря на это - никогда не занимайтесь самолечением, необходимо подбирать терапию вместе с доктором.
Расскажите о профилактике таких заболеваний?
Поскольку большая часть заболеваний связана с йододефицитом, то и профилактика здесь одна – регулярное использование йодированной соли, чтобы организм получал этот элемент в нужном количестве. Для ситуаций, которые связаны с избытком или пониженной функции щитовидной железы, первичной профилактики на сегодняшний день не существует. Важно при подозрительных симптомах патологий щитовидной железы обращаться к терапевту.
Беседовала А. Прибылова