«Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы

Фото: архив КП
О язвенной болезни желудка, правильном питании и диетах рассказал главный внештатный гастроэнтеролог департамента здравоохранения Севастополя, заведующий отделением гастроэнтерологии городской больницы №9 Андрей Волков.
Главный внештатный гастроэнтеролог департамента здравоохранения Севастополя, заведующий отделением гастроэнтерологии городской больницы №9 Андрей Волков

Язва желудка
Язвенная болезнь желудка - это поражение слизистой органа в виде язвы. Гастрит - воспаление слизистой желудка, которое также может привести к развитию язвы.
В отделение городской больницы №9 попадают пациенты с тяжелыми случаями язвы желудка, когда амбулаторное лечение не помогает.
- Часто это возрастные пациенты, которые долгое время принимают обезболивающие препараты, например, купирующие боль в суставах. Больные кардиологического профиля (после шунтирования, перенесенного инфаркта, инсульта и т.д.) вынуждены принимать препараты для разжижения крови. Эти медикаменты тоже могут спровоцировать язвенную болезнь. Мы госпитализируем пациентов с длительно рубцующимися язвами и если есть большой риск кровотечения, - рассказывает Андрей Волков.
Симптомы
Язва может долгое время никак не проявляться, пациент узнает о заболевании, когда обнаруживает кровотечение.
- Активная язва беспокоит, это боли в верхней части живота. Часто живот болит, когда человек голоден, а после еды боль проходит. Есть, например, язва двенадцатиперстной кишки, при которой боль появляется через 1,5-2 часа после еды, - рассказывает врач.
К симптомам также можно отнести тошноту, отрыжку кислым, снижение либо отсутствие аппетита, запоры.
Чтобы поставить диагноз, нужно провести эндоскопическое обследование и УЗИ живота. Под маской язвы желудка может скрываться рак или иные заболевания.
Причины появления
Основная причина язвенной болезни - хеликобактерная инфекция. Если удается обнаружить возбудителя - хеликобактер пилори, пациенту назначают антибактериальные лекарственные средства и дополнительно препараты для заживления. Как правило, такие язвы не рецидивируют.
Язва желудка может быть сопутствующим заболеванием при других патологиях, например, у пациентов с циррозом печени или алкогольным панкреатитом.
Методы лечения
- С началом эры синтеза ингибиторов протонной помпы хирургия отошла на второй план. Эти препараты позволяют снизить выработку соляной кислоты, - говорит Андрей Волков.
Пациенту назначают антибиотики, препараты для снижения секреции желудка и пленкообразующие препараты. Также дополнительно прописывают гастропротекторы - для профилактики рецидива язвы.
Операции делают только в крайних случаях, при осложнениях.
- Раньше делали такие совсем неполезные операции по рассечению блуждающего нерва для регулирования секреции соляной кислоты. Но после операции желудок превращался в тряпку, нарушалась моторика, пища нормально не переваривалась, - рассказывает Андрей Волков.
Что мы едим
- Гастрит - диагноз морфологический, данные статистики необъективны. Каждое эндоскопическое исследование желудка должно сопровождаться забором слизистой. Тогда можно изучить образец и выставить диагноз «гастрит». Это заболевание требует диспансерного наблюдения, могут быть осложнения. Бывает, что диагноз выставляют ошибочно, - говорит врач.
Желудок и весь пищеварительный тракт человека не так легко повредить.
- Оболочки желудка, пищевода, кишки высокорегенерирующие, эпителий обновляется очень часто. Печень тоже хорошо регенерирует. Эти органы могут выдержать многое. Связать риск развития язвы и питание, на мой взгляд, нельзя, - говорит Андрей Волков.
Однако от сбалансированного питания в целом зависит здоровье и нормальное функционирование организма.
- Важно питаться регулярно, в одно и то же время каждый день. Пищеварительные соки вырабатываются, привычка формируется. А вот суп, я считаю, каждый день есть необязательно, - говорит врач.
К сожалению, полезных веществ в привычных нам продуктах не так много.
- Мы колбасу едим, чтобы получить белок, а его там очень мало, да и качество сомнительное. Цена на обычную колбасу примерно равна цене на мясо. Лучше уж купить именно его, - продолжает гастроэнтеролог.
Однако к выбору мясных продуктов стоит подходить внимательно, если только вы не имеете своего подсобного хозяйства.
- Свинина - мясо с высоким содержанием холестерина. Куриная грудка и голяшка лучше, только с голяшки нужно кожицу снять. А вот бедро есть не стоит. Часто спрашиваю своих пациентов о рационе, и в основном они не рыбоеды, хоть мы и живем у моря. А рыбу нужно обязательно есть, - продолжает Андрей Волков.
Организму необходимы каши - классические, а не быстрого приготовления: овсянка, гречка, бурый рис. В них много витаминов и полезных углеводов, которые насыщают и не вызывают скачка инсулина.
Овощи нужны не только как источник витаминов и микроэлементов. Содержащаяся в них клетчатка необходима для правильной работы кишечника.
- В норме нужно двигаться и есть много клетчатки, тогда стул будет каждый день в одно и то же время. Когда клетчатки мало, белковая пища в кишечнике начинает бродить, гнить, случаются запоры. Но, если в кишечнике есть воспалительный процесс, употребление клетчатки ограничивают, - рассказывает врач.
Резкие перемены ни к чему
Организм человека привыкает к определенному рациону, местным продуктам. Не стоит резко менять свои пищевые привычки. Микрофлоре кишечника нужно время, чтобы подстроиться.
- Например, человек переезжает в другую страну и начинает есть много морепродуктов. Средиземноморская диета не всем подойдет. Морепродукты полезные, но их не так просто переварить. Они могут не усваиваться, начнет болеть живот. Должен пройти процесс адаптации, - говорит Андрей Волков.
Сахар нам не друг
- Если мы съедаем что-то сладкое, случается всплеск инсулина. Будет жор, будет откладываться больше жира, повысится уровень кортизола, который еще и расщепляет белковую ткань. Раньше все боялись соли, а теперь нужно следить за сахаром, - продолжает Андрей Волков.
Сахар сегодня добавляют в очень многие продукты: кетчуп, майонез, всевозможные соусы, йогурты.
- От жиров не толстеют - толстеют от быстрых углеводов. Человек думает, что ничего не ест - ну, конфетка там, чай с сахаром. А в большом латте с сиропом может быть 400 ккал, как в отбивной, - продолжает Андрей Волков.
А что будем чистить?
В последнее время популярны некие «чистки организма». Такие процедуры могут навредить здоровью.
- Человек же не канализация. Я на колоноскопии ни разу не видел, чтобы в кишке были какие-то отложения, шлаки, сталактиты… Что там чистить? Предположим, пациенту опорожнили толстую кишку, объем выделения кишечного содержимого - 1,5-2 кг. Кажется, что есть эффект очищения, легче стало. Некоторые еще умудряются полоскать слизистую разными безумными составами. Такое вмешательство может причинить только вред, - утверждает врач.
Осторожней с соками
Похудение «на соках», различные монодиеты, при которых человек ест только один продукт или тип продуктов, также могут сильно навредить.
Соки из пакетов содержат сахар и не особо полезны. Фреши - свежевыжатые соки - содержат экстрактивные вещества в большой концентрации. Их нужно обязательно разводить водой и пить дозированно.
- Экстрактивные вещества - это вещества, которые стимулируют секрецию. Если объем экстрактивных веществ будет большой, случится «атомный взрыв», мощный выброс ферментов, это может привести к панкреатиту. Иногда люди постятся два месяца, а потом начинаются шашлыки с майонезом и алкоголь. Это тоже к панкреатиту приводит, - добавляет Андрей Волков.
Отметим, что любые медицинские препараты, влияющие на пищеварение, нужно принимать только после консультации с врачом. Назначать их себе самостоятельно по совету соседа или после просмотра рекламы нельзя.

Фото: архив КП
О язвенной болезни желудка, правильном питании и диетах рассказал главный внештатный гастроэнтеролог департамента здравоохранения Севастополя, заведующий отделением гастроэнтерологии городской больницы №9 Андрей Волков.
Главный внештатный гастроэнтеролог департамента здравоохранения Севастополя, заведующий отделением гастроэнтерологии городской больницы №9 Андрей Волков

Язва желудка
Язвенная болезнь желудка - это поражение слизистой органа в виде язвы. Гастрит - воспаление слизистой желудка, которое также может привести к развитию язвы.
В отделение городской больницы №9 попадают пациенты с тяжелыми случаями язвы желудка, когда амбулаторное лечение не помогает.
- Часто это возрастные пациенты, которые долгое время принимают обезболивающие препараты, например, купирующие боль в суставах. Больные кардиологического профиля (после шунтирования, перенесенного инфаркта, инсульта и т.д.) вынуждены принимать препараты для разжижения крови. Эти медикаменты тоже могут спровоцировать язвенную болезнь. Мы госпитализируем пациентов с длительно рубцующимися язвами и если есть большой риск кровотечения, - рассказывает Андрей Волков.
Симптомы
Язва может долгое время никак не проявляться, пациент узнает о заболевании, когда обнаруживает кровотечение.
- Активная язва беспокоит, это боли в верхней части живота. Часто живот болит, когда человек голоден, а после еды боль проходит. Есть, например, язва двенадцатиперстной кишки, при которой боль появляется через 1,5-2 часа после еды, - рассказывает врач.
К симптомам также можно отнести тошноту, отрыжку кислым, снижение либо отсутствие аппетита, запоры.
Чтобы поставить диагноз, нужно провести эндоскопическое обследование и УЗИ живота. Под маской язвы желудка может скрываться рак или иные заболевания.
Причины появления
Основная причина язвенной болезни - хеликобактерная инфекция. Если удается обнаружить возбудителя - хеликобактер пилори, пациенту назначают антибактериальные лекарственные средства и дополнительно препараты для заживления. Как правило, такие язвы не рецидивируют.
Язва желудка может быть сопутствующим заболеванием при других патологиях, например, у пациентов с циррозом печени или алкогольным панкреатитом.
Методы лечения
- С началом эры синтеза ингибиторов протонной помпы хирургия отошла на второй план. Эти препараты позволяют снизить выработку соляной кислоты, - говорит Андрей Волков.
Пациенту назначают антибиотики, препараты для снижения секреции желудка и пленкообразующие препараты. Также дополнительно прописывают гастропротекторы - для профилактики рецидива язвы.
Операции делают только в крайних случаях, при осложнениях.
- Раньше делали такие совсем неполезные операции по рассечению блуждающего нерва для регулирования секреции соляной кислоты. Но после операции желудок превращался в тряпку, нарушалась моторика, пища нормально не переваривалась, - рассказывает Андрей Волков.
Что мы едим
- Гастрит - диагноз морфологический, данные статистики необъективны. Каждое эндоскопическое исследование желудка должно сопровождаться забором слизистой. Тогда можно изучить образец и выставить диагноз «гастрит». Это заболевание требует диспансерного наблюдения, могут быть осложнения. Бывает, что диагноз выставляют ошибочно, - говорит врач.
Желудок и весь пищеварительный тракт человека не так легко повредить.
- Оболочки желудка, пищевода, кишки высокорегенерирующие, эпителий обновляется очень часто. Печень тоже хорошо регенерирует. Эти органы могут выдержать многое. Связать риск развития язвы и питание, на мой взгляд, нельзя, - говорит Андрей Волков.
Однако от сбалансированного питания в целом зависит здоровье и нормальное функционирование организма.
- Важно питаться регулярно, в одно и то же время каждый день. Пищеварительные соки вырабатываются, привычка формируется. А вот суп, я считаю, каждый день есть необязательно, - говорит врач.
К сожалению, полезных веществ в привычных нам продуктах не так много.
- Мы колбасу едим, чтобы получить белок, а его там очень мало, да и качество сомнительное. Цена на обычную колбасу примерно равна цене на мясо. Лучше уж купить именно его, - продолжает гастроэнтеролог.
Однако к выбору мясных продуктов стоит подходить внимательно, если только вы не имеете своего подсобного хозяйства.
- Свинина - мясо с высоким содержанием холестерина. Куриная грудка и голяшка лучше, только с голяшки нужно кожицу снять. А вот бедро есть не стоит. Часто спрашиваю своих пациентов о рационе, и в основном они не рыбоеды, хоть мы и живем у моря. А рыбу нужно обязательно есть, - продолжает Андрей Волков.
Организму необходимы каши - классические, а не быстрого приготовления: овсянка, гречка, бурый рис. В них много витаминов и полезных углеводов, которые насыщают и не вызывают скачка инсулина.
Овощи нужны не только как источник витаминов и микроэлементов. Содержащаяся в них клетчатка необходима для правильной работы кишечника.
- В норме нужно двигаться и есть много клетчатки, тогда стул будет каждый день в одно и то же время. Когда клетчатки мало, белковая пища в кишечнике начинает бродить, гнить, случаются запоры. Но, если в кишечнике есть воспалительный процесс, употребление клетчатки ограничивают, - рассказывает врач.
Резкие перемены ни к чему
Организм человека привыкает к определенному рациону, местным продуктам. Не стоит резко менять свои пищевые привычки. Микрофлоре кишечника нужно время, чтобы подстроиться.
- Например, человек переезжает в другую страну и начинает есть много морепродуктов. Средиземноморская диета не всем подойдет. Морепродукты полезные, но их не так просто переварить. Они могут не усваиваться, начнет болеть живот. Должен пройти процесс адаптации, - говорит Андрей Волков.
Сахар нам не друг
- Если мы съедаем что-то сладкое, случается всплеск инсулина. Будет жор, будет откладываться больше жира, повысится уровень кортизола, который еще и расщепляет белковую ткань. Раньше все боялись соли, а теперь нужно следить за сахаром, - продолжает Андрей Волков.
Сахар сегодня добавляют в очень многие продукты: кетчуп, майонез, всевозможные соусы, йогурты.
- От жиров не толстеют - толстеют от быстрых углеводов. Человек думает, что ничего не ест - ну, конфетка там, чай с сахаром. А в большом латте с сиропом может быть 400 ккал, как в отбивной, - продолжает Андрей Волков.
А что будем чистить?
В последнее время популярны некие «чистки организма». Такие процедуры могут навредить здоровью.
- Человек же не канализация. Я на колоноскопии ни разу не видел, чтобы в кишке были какие-то отложения, шлаки, сталактиты… Что там чистить? Предположим, пациенту опорожнили толстую кишку, объем выделения кишечного содержимого - 1,5-2 кг. Кажется, что есть эффект очищения, легче стало. Некоторые еще умудряются полоскать слизистую разными безумными составами. Такое вмешательство может причинить только вред, - утверждает врач.
Осторожней с соками
Похудение «на соках», различные монодиеты, при которых человек ест только один продукт или тип продуктов, также могут сильно навредить.
Соки из пакетов содержат сахар и не особо полезны. Фреши - свежевыжатые соки - содержат экстрактивные вещества в большой концентрации. Их нужно обязательно разводить водой и пить дозированно.
- Экстрактивные вещества - это вещества, которые стимулируют секрецию. Если объем экстрактивных веществ будет большой, случится «атомный взрыв», мощный выброс ферментов, это может привести к панкреатиту. Иногда люди постятся два месяца, а потом начинаются шашлыки с майонезом и алкоголь. Это тоже к панкреатиту приводит, - добавляет Андрей Волков.
Отметим, что любые медицинские препараты, влияющие на пищеварение, нужно принимать только после консультации с врачом. Назначать их себе самостоятельно по совету соседа или после просмотра рекламы нельзя.
25.08.2023
12