Главная
  • Акция "Я рисую здоровье"
О центре
  • Новости ЦОЗиМП
  • Структура ЦОЗиМП
  • Контакты
Проекты
  • Национальный проект «Здравоохранение»
  • Национальный проект «Демография»
Медицинская профилактика
  • Перечни лекарственных препаратов
  • Права пациента
  • Калькулятор здоровья
  • Диспансеризация
  • Диагностика тревожности
Библиотека
  • Видеоматериалы
  • Методические рекомендации
  • Лекции
  • Презентации
  • Макеты
Ещё
    ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ЕДИНОГО КОНТАКТ-ЦЕНТРА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ   Подробная информация
    122 (КРУГЛОСУТОЧНО) Звонки бесплатны с мобильных и стационарных номеров.
    МИАЦ
    41-71-80
    (секретарь)
    Версия для
    слабовидящих
    Главная
    • Акция "Я рисую здоровье"
    О центре
    • Новости ЦОЗиМП
    • Структура ЦОЗиМП
    • Контакты
    Проекты
    • Национальный проект «Здравоохранение»
    • Национальный проект «Демография»
    Медицинская профилактика
    • Перечни лекарственных препаратов
    • Права пациента
    • Калькулятор здоровья
    • Диспансеризация
    • Диагностика тревожности
    Библиотека
    • Видеоматериалы
    • Методические рекомендации
    • Лекции
    • Презентации
    • Макеты
    Ещё
      МИАЦ
      Запись онлайн
      41-71-80
      Задать вопрос
      МИАЦ
      • Главная
        • Назад
        • Главная
        • Акция "Я рисую здоровье"
      • О центре
        • Назад
        • О центре
        • Новости ЦОЗиМП
        • Структура ЦОЗиМП
        • Контакты
      • Проекты
        • Назад
        • Проекты
        • Национальный проект «Здравоохранение»
        • Национальный проект «Демография»
      • Медицинская профилактика
        • Назад
        • Медицинская профилактика
        • Перечни лекарственных препаратов
        • Права пациента
        • Калькулятор здоровья
        • Диспансеризация
        • Диагностика тревожности
      • Библиотека
        • Назад
        • Библиотека
        • Видеоматериалы
        • Методические рекомендации
        • Лекции
        • Презентации
        • Макеты
          • Назад
          • Макеты
          • Видеоматериалы
          • Методические рекомендации
          • Лекции
          • Презентации
      • Главная
      • Новости ЦОЗиМП
      • Полезная информация

      Новый год без вреда для здоровья: что советуют медики

      • Новости ЦОЗиМП
      • Структура ЦОЗиМП
      • Контакты
      «Комсомолка» и «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя» представляют совместный проект «Будь здоров!». На сайте и на страницах еженедельника мы вместе с врачами города освещаем самые важные и актуальные медицинские темы

      Читайте на WWW.SEVASTOPOL.KP.RU: https://www.sevastopol.kp.ru/daily/27490/4700443/
      20121229.jpg

      Уже совсем скоро мы встретим один из самых любимых праздников - Новый год. Подарки куплены, наряды выбраны, дом украшен. Остается только накрыть праздничный стол и позвать гостей.

      Врач Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя Марина Позднякова рассказала «Комсомолке», как провести праздничные дни весело и не навредить здоровью.

      «Облегчаем» застолье

      Новый год без щедро накрытого стола представить трудно. Все традиционные блюда: селедка под шубой, салат оливье, мясные блюда - достаточно сытные.

      - Это лишние калории, риск нарушения работы ЖКТ, да печень тоже может пострадать. Как всего этого избежать? Можно заменить магазинный майонез в салатах на более легкие заправки. Подойдут растительные масла, например, кунжутное, льняное, тыквенное. В них и полезных веществ много, - рассказывает Марина Позднякова.

      20121229_v1.jpg

      Приготовленный дома майонез тоже будет полезней магазинного: и консервантов разных хозяйка не добавит, и жирность можно отрегулировать.

      Не менее вкусны соусы на основе сметаны или несладкого йогурта. Подойдет и мацони, и протертый творожный сыр. Можно поэкспериментировать и добавить приправ с выраженным вкусом - горчицу, соевый соус.

      Духовка вместо сковороды

      Жареные блюда - пища для организма тяжелая. Тем более, если есть их ночью и в большом количестве. Гораздо полезней будет запечь курицу, мясо или рыбу в духовке - не потребуется добавлять лишнее масло.

      Не увлекайтесь бутербродам и тарталетками. Мучное в большом количестве - это лишние калории. Если уж делаете такие закуски, добавьте в них овощи и зелень.

      - Фруктовые и овощные нарезки на столе - отличная идея. Они богаты клетчаткой, улучшающей пищеварение, да и витамины зимой как нельзя кстати, - продолжает Марина Позднякова.

      Десерты переносим на январь

      Когда на столе такое изобилие продуктов, лучше все десерты - тортики, пирожные - перенести на следующий день, 1 января. Да и выходных впереди много, сладкое лучше есть в небольшом количестве и в первой половине дня.

      В новогоднюю ночь в качестве десерта можно сделать ягодные смузи - они способствуют пищеварению, выводят вредные вещества из организма, обладают антиоксидантным эффектом.

      Полезный холодец

      А вот холодец и заливное врачи одобряют.

      - Это очень полезные блюда, в них содержится коллаген, он улучшает состояние кожи, волос, суставов. В коллагене содержатся незаменимые аминокислоты: глицин, лизин, которые укрепляют иммунную систему и участвуют в усвоении кальция, - продолжает врач.

      Садиться за праздничный стол стоит до боя курантов, а лучше заранее, часов в 10. Пища вечером переваривается медленней, завершить застолье рекомендуют за 3-4 часа до сна.

      20121229_v2.jpg

      - Можно в завершении устроить чайную церемонию. Зеленый чай содержит антиоксиданты, пить его лучше без сахара, - советует Марина Позднякова.

      Перед сном желательно прогуляться. Если уж на улицу выходить совсем не хочется, обязательно проветрите комнату. Кислород улучшает обменные процессы в организме и способствует крепкому здоровому сну.

      Аккуратней с алкоголем

      Алкоголь - яд для организма, это знают все. Застолье и праздник могут быть замечательными и без него. Соки, компоты, морсы - мало ли хороших напитков.

      - Если уж употребляете, нужно помнить, что лучше выбирать светлые напитки. Они не содержат примесей и оказывают не такое раздражающее действие на слизистую оболочку. И похмелье от них легче, - говорит Марина Позднякова.

      Алкоголь лучше закусывать, а не запивать. Тем более не стоит смешивать его или запивать газировкой.

      - Газированные напитки содержат углекислый газ, он способствует задержке токсинов в организме. Поэтому и с шампанским нужно быть осторожными, - говорит врач.

      Считается, что суточная норма чистого этилового спирта для мужчин - 30-40 граммов, для женщин 20-30 граммов. То есть для женщин - два бокала вина максимум.

      - Выводится алкоголь из организма достаточно долго, примерно 10 граммов в час. Пейте соки, содержащие витамин С (апельсиновый, лимонный). Они не задерживают воду в организме, и состояние утром будет лучше. Если вы понимаете, что злоупотребили алкоголем, стоит принять сорбент, вечером и утром. Можно принять его и до застолья, обязательно четко следуйте инструкции, - продолжает Марина Позднякова.

      На морозе алкоголь употреблять нельзя. Он дает мнимое ощущение тепла. Сосуды расширяются, но ненадолго. Организм тратит больше энергии, а потом начинает снова мерзнуть.

      Режим сна

      Нашему организму сон просто необходим для физического и психического здоровья. Только во время сна организм восстанавливается.

      - Нарушение циркадных ритмов влияет на метаболизм. В организме каждый гормон вырабатывается в определенное время. Нужно стараться придерживаться режима сна. В первую очередь от недосыпа страдает мозг, - говорит врач.

      После гуляния в новогоднюю ночь постарайтесь хорошо выспаться. Уже в середине праздничной недели стоит начать возвращаться к прежнему режиму - ложитесь спать пораньше.

      Плавно входим в ритм

      За два дня до выхода на работу стоит вернуться к своему привычному распорядку дня.

      - Вечером не стоит долго сидеть в гаджетах или перед телевизором. Лучше выйти на прогулку. Физическая нагрузка, занятия спортом помогут наладить суточный ритм. Важно также соблюдать распорядок приема пищи. Пусть будут завтрак, обед, ужин, перекусы в одно время. Утром хотя бы что-то легкое нужно съедать, - продолжает Марина Позднякова.

      Если утром вы ставите будильник, выбирайте однократный. Он звенит - и вы сразу встаете. Несколько будильников подряд не помогут пробуждению.

      В первый рабочий день не стоит загружать себя по полной. Отнеситесь к себе бережно, плавно входите в рабочий процесс. Можно придумать себе поощрения за выполненные задачи.

      На всякий случай проверьте перед праздниками домашнюю аптечку. В ней должны быть средства:

      - для обработки ран, порезов;

      - нестероидные противовоспалительные средства - обезболят и снизят температуру тела;

      - спазмолитики;

      - сорбенты;

      - капли для носа, солевые растворы для промывания;

      - препараты для облегчения пищеварения;

      - успокоительные препараты.

      Рецепты полезных вкусных и оригинальных соусов-заправок

      «Майонез» из печеных яблок

      20121229_v3.jpg

      Ингредиенты (примерно на 250 г):

      яблоко - 2 шт.

      растительное масло без запаха - 100 мл

      горчица - 1 ст. л.

      лимонный сок -1-2 ч. л.

      сахарный песок - 1 ч. л.

      соль и перец - по вкусу

      Яблоки нужно очистить от кожуры, удалить сердцевинку, нарезать дольками или кубиками. Добавить соль и сахар и запечь в духовке. Можно также запечь их в микроволновой печи 5-7 минут при полной мощности.

      Яблоки остудить, добавить горчицу и смешать при помощи блендера. Добавить лимонный сок. Не прекращая взбивать, добавить растительное масло.

      Масса посветлеет; когда соус остынет, он загустеет.

      Соус из авокадо

      Ингредиенты:

      спелое авокадо - 1 шт.

      оливковое масло - 3 ст. л.

      чеснок - 1 зубчик

      лимонный сок - 1 ч. л.

      соль, перец, вода - по вкусу.

      Авокадо очистите от кожуры, удалите косточку, мякоть нарежьте. Добавьте раздавленный зубчик чеснока, влейте оливковое масло, лимонный сок и взбейте блендером до однородности. Добавьте соль и перец по вкусу, если соус получится очень густым, можно добавить воды и еще раз перемешать.

      Соус из фасоли

      Ингредиенты:

      фасоль - 100 г (можно брать сухую или консервированную)

      растительное масло - 150 мл

      уксус винный - 2 ст. л.

      минеральная вода газированная — 4 ст. л.

      горчица - 1 ч. л.

      соль и сахар - по одной щепотке.

      Сухую фасоль замочите на ночь, слейте воду и отварите до готовности. Отсудите, измельчите блендером, добавьте минеральную воду, горчицу, уксус, соль и сахар. Тонкой струйкой влейте растительное масло, не прекращая взбивать.
      29.12.2022
      83

      Возврат к списку

      Специалистам
      Населению
      Противодействие коррупции
      Новости
      Контакты
      Карта сайта
      41-71-80
      Задать вопрос
      info@sevmiac.ru
      г. Севастополь, ул. Рыбаков, 7
      © 2023 Все права защищены. Копирование материалов - только при наличии активной ссылки на источник.
      Версия для
      слабовидящих
      Обработка персональной информации